Начало положено

Сделан первый шаг на многотрудном пути обновления российской избирательной системы – 13 декабря 2018 года состоялось первое заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в ЦИК России была свободная дискуссионная площадка по вопросам совершенствования избирательного процесса, избирательной системы в целом, – сказала, открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Хотелось бы, чтобы Совет стал центром обсуждения и выработки предложений по актуальным проблемам в этой сфере».

Элла Памфилова отметила, что организация такой площадки стала естественным откликом на запрос общества и выделила три основных направления совместной работы Совета и Центризбиркома: «Первое – «горячие» проблемы совершенствования избирательной системы. Второе – это долгосрочные проблемы, связанные с избирательным законодательством и практикой правоприменения. Третье направление – совершенствование работы внутри самой избирательной системы».

С докладом о работе механизма «Мобильный избиратель» выступил заместитель председателя ЦИК России Николай Булавин. Он подробно рассказал о первом опыте подачи заявлений избирателей для включения в список избирателей по месту нахождения во время избирательных кампаний по выборам, прошедшим в единый день голосования в сентябре 2017 года, и особенностях организации этой работы на выборах Президента России в марте 2018 года.
Николай Булавин сообщил о перспективах применения цифровых избирательных технологий, в том числе о возможностях создания цифровых избирательных участков в различных регионах страны, на которых избиратели могли, находясь в другом регионе, проголосовать на выборах, проходящих в своем субъекте Российской Федерации.

С участием членов Совета состоялось острое и конструктивное обсуждение назревших проблем, которые годами копились в избирательные практике нашей страны. Решение которых по разным причинам откладывалось на потом, до лучших времен.
Создание Научно-экспертного совета явилось свидетельством того, что на государственном уровне осознана потребность в проведении широкомасштабной избирательной реформы, о необходимости которой давно говорят в нашей стране.
Появилась уникальная возможность донести до руководства страны позицию научно-экспертного сообщества, которой в дальнейшем может и не представиться. Хотелось бы верить, что предложения, выработанные на этой «фабрике мысли», найдут свое достойное законодательное воплощение.

