Без Суда не обойтись

Депутаты Государственной Думы от политических партий КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР направили в Конституционный Суд Запрос о проверке конституционности статей 4 и 7 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ, на основании которых начата пенсионная реформа в нашей стране. Правовая позиция заявителей в значительной части содержит политическую аргументацию, а юридические основания и доводы изложены кратко.
Разумеется, Конституционный Суд не связан теми основаниями и доводами, которые изложены в обращении. Однако при отсутствии у заявителей надлежащей юридической аргументации вероятность положительного решения значительно уменьшается.
Поскольку Конституционный Суд решает только вопросы права и политикой не занимается, постольку доводы заявителей могут быть усилены за счет обращения к принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, сформулированному самим Конституционным Судом при официальном толковании конституционного текста. Данный принцип предполагает ответственность государства за качество принимаемых решений, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в законодательство, предсказуемость законодательной политики в социальной сфере. Эта правовая позиция последовательно подтверждалась Конституционным Судом во многих его решениях (постановления от 24.05.2001 № 8‑П, от 29.01.2004 № 2‑П, от 20.04.2010 № 9‑П, от 01.07.2015 № 18‑П, от 27.03.2018 № 13‑П и др.).
Так, в Постановлении Конституционного Суда от 29.01.2004 № 2‑П при проверке конституционности положений Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» прямо и однозначно указано, что изменения, вносимые в пенсионное законодательство, не должны приводить к снижению уровня пенсионного обеспечения граждан.
Такая четкая правовая позиция Конституционного Суда представляется исключительно важной при рассмотрении данного дела и может быть использована заявителями при обосновании своих доводов в судебном заседании.

