Зелёный свет избирательной реформе?!
24 января 2019 года состоялась рабочая встреча Владимира Владимировича Путина с Председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которая проинформировала Президента о ходе подготовки к предстоящим этой осенью выборам в регионах. Подробная информация об этой встрече размещена на сайте главы государства. Здесь же обратим внимание на два вопроса – один хороший, другой не очень.
Вопрос первый – хороший. Центральная избирательная комиссия планирует открыть по всей стране цифровые участки для того, чтобы избиратели могли, находясь в другом регионе, проголосовать на выборах, проходящих в своем субъекте Российской Федерации.
Зачем это нужно? Граждане обладают активным избирательным правом по регистрационному месту жительства, что приводит к территориальной закрепощенности избирателей в пределах конкретного избирательного округа. Однако многие граждане, численность которых по данным ЦИК России составляет от 5 до 15 миллионов человек, проживают вне регистрационного места жительства. Поэтому они не имеют возможности осуществлять свое активное избирательное право на территории реального проживания. В связи с ее удаленностью от регистрационного места жительства многие из них не могут участвовать в голосовании на региональных или муниципальных выборах и по регистрационному места жительства, что приводит к поражению этих людей в активном избирательном праве на территории всей страны.
При создании цифровых участков, о которых председатель ЦИК доложила Президенту, появляется реальная возможность полностью отменить в России крепостное избирательное право. И это радует.
Второй вопрос – не очень хороший. В беседе с Президентом Элла Памфилова подчеркнула, что в текущем году у ЦИК будет ряд предложений по точечным изменениям законодательства. А как же тогда все устремления Научно-экспертного Совета при ЦИК по разработке основ масштабной избирательной реформы в нашей стране? Как-то повеяло холодком. И это не радует.