За Державу обидно

13 февраля 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Государственной Думы Федерального Собрания. Выдающегося ничего не было, обычный перечень вопросов текущей законодательной деятельности: принимался ряд законов в первом и втором чтениях.

Интересно было другое – полупустой зал заседания, что отчетливо видно на фотографии, размещенной на официальном сайте Государственной Думы.

А как же тогда правовые нормы, согласно которым депутат обязан принимать личное участие в заседании (часть 3 статьи 12 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ) и лично осуществлять свое право на голосование (пункт 2 статьи 85 Регламента Государственной Думы)?! В Постановлении Конституционного Суда от 20.07.1999 № 12-П сформулирована четкая и однозначная правовая позиция о том, что требование Регламента Государственной Думы о личном участии депутата в голосовании является обязательным, а его нарушение может служить основанием для признания федерального закона не соответствующим Конституции по порядку принятия. Если сами законодатели игнорируют Закон, а, судя по фотографии, размещенной на сайте Государственной Думы, так оно и есть, то о каком правопорядке в стране может идти речь?

За Державу обидно.


One Comment

  • Оксана Викторовна

    Добрый вечер, уважаемые участники форума! Просмотрела запись пленарного заседания Государственной Думы за 13.02.2019 на официальном сайте http://www.gosduma.net/analytics/tv/meetings-archive/2671852/, удивительно, но в начале заседания прошла поименная регистрация, в соответствии с которой было зарегистрировано аж 416 депутатов, 34 отсутствовали. Был объявлен кворум. Хотя на видео явно заметно, что численность депутатов ГОРАЗДО меньше. Скорее всего, поименное голосование было проведено за себя и за «того» парня электронной карточкой. Мы и ранее слышали, что такое практикуется. Только не совсем понятно — доверие это взаимное или жульничество? А как же Закон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *