Конституционные изменения:
необходимость и целесообразность
Итак, Закон о конституционных изменениях принят, а Конституционный Суд пришел к заключению об их соответствии основным положениям действующей Конституции. Президент подписал Указ о назначении общероссийского голосования, а Центральная избирательная комиссия приступила к непростой работе по организации его проведения. В связи с пандемией коронавирусной инфекции дата голосования отодвинута на неопределенное время. Так что время поразмышлять у нас есть.
В условиях возникшей самоизоляции появилась возможность спокойно, без лишних эмоций и популистских заявлений проанализировать сложившуюся ситуацию. Что же, собственно говоря, произошло? Какой все-таки Закон приняли депутаты Государственной Думы, и в какой новой реальности мы будем жить? Зачем нужно менять Конституцию и что это дает людям? Такие и многие другие вопросы обсуждают сегодня граждане нашей страны и не всегда находят на них ясные для себя ответы, поскольку разобраться во множестве изменений конституционного текста не так уж и просто.
В Интернете и средствах массовой информации нередко происходит политизированное изложение принятого Закона, причем в ряде случаев сознательно или по незнанию смешиваются очевидные для юриста, но не всегда ясные для других людей правовые понятия. Отсюда и картина происходящего размывается и становится нечеткой. Причем даже для профессиональных юристов. Можно наблюдать ситуацию, когда известные конституционалисты высказывают диаметрально противоположные точки зрения. Что вполне нормально для научного сообщества в условиях плюрализма мнений и многообразия подходов к доктринальному толкованию конституционных положений, в основе которого, помимо юридических постулатов, всегда лежит то или иное мировоззрение самого ученого, неизбежно оказывающее влияние на итоговые выводы и заключения. В этой связи вспоминаются мудрые слова Расула Гамзатова:
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…
При всём при том, как известно, существует объективный процесс развития самой науки, когда ученые с различными мировоззренческими взглядами приходят к близким умозаключениям, отражающим сущность происходящих событий. Вот и хотелось бы здесь – на Конституционно-правовом форуме попытаться без политических пристрастий обсудить наиболее важные, причем исключительно правовые вопросы конституционной реформы. Политикой мы заниматься не будем, оставим это любителям политического психоанализа с их извечным стремлением разоблачить коварные замыслы изначально плохой власти и вывести ее на чистую воду.
Итак, мы начинаем разговор о конституционных изменениях, который будет проходить в формате диалога с читателем. Для того, чтобы не распыляться, обсуждение конституционных изменений планируется осуществлять точечно, одно за другим в режиме регулярного размещения тематических материалов на Конституционно-правовом форуме. А начнем наш разговор мы с исходного вопроса о необходимости и целесообразности конституционных изменений, проблемный взгляд на который изложен в авторском материале, размещенном на этой странице. Для системного осмысления конституционных новелл здесь же представлен текст Конституции с внесенными в нее изменениями, которые вступят в силу при условии их одобрения на общероссийском голосовании. Изменения, которые, как известно, начинаются со статьи 67 Конституции, выделены в конституционном тексте жирным шрифтом.
Желающие присоединиться к дискуссии могут направлять свои материалы на электронный адрес Форума: forum@legal-sense.ru. Кроме того, прямо здесь можно выразить общее отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится) и добавить свой комментарий по поводу поднятых вопросов.
Текст Конституции Российской Федерации с внесенными изменениями.
В.А.Черепанов. О необходимости и целесообразности конституционных изменений.
Ж.И.Овсепян. Видеоинтервью о конституционных изменениях от 10 марта 2020 года.
Доклад Венецианской комиссии о конституционных поправках.