Наука и политика.
Конституционные диалоги.

С нача­ла это­го года по всей стране раз­вер­ну­лись ост­рые науч­ные и поли­ти­че­ские дис­кус­сии по пово­ду (вне­сен­но­го Пре­зи­ден­том Рос­сии) Зако­но­про­ек­та о кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ни­ях, кото­рые здесь – на Кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вом фору­ме – про­хо­ди­ли в фор­ма­те кон­сти­ту­ци­он­ных диа­ло­гов по кон­крет­ным вопро­сам кон­сти­ту­ци­он­ной рефор­мы. Высту­па­ли извест­ные уче­ные и поли­ти­ки, выска­зы­ва­лись раз­лич­ные пред­ло­же­ния, кото­рые направ­ля­лись в Рабо­чую груп­пу, обра­зо­ван­ную гла­вой госу­дар­ства.

После тако­го широ­ко­го пуб­лич­но­го обсуж­де­ния кон­сти­ту­ци­он­ные изме­не­ния, вокруг кото­рых кипе­ли нешу­точ­ные стра­сти и зашка­ли­вал гра­дус идео­ло­ги­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния, были одоб­ре­ны на обще­рос­сий­ском голо­со­ва­нии, в кото­ром при­ня­ли уча­стие 67,97% граж­дан, имев­ших пра­во при­ни­мать в нем уча­стие. Кон­сти­ту­ци­он­ные изме­не­ния под­дер­жа­ли 77,92% про­го­ло­со­вав­ших, а 21,27% – выска­за­лись про­тив. Мож­но спо­рить о самих новел­лах и поряд­ке их при­ня­тия, но факт оста­ет­ся фак­том – пра­во­вая леги­ти­ма­ция пятой по сче­ту поправ­ки к Кон­сти­ту­ции осу­ществ­ле­на самим наро­дом в ходе его пря­мо­го воле­изъ­яв­ле­ния на обще­рос­сий­ском голо­со­ва­нии.

Оче­вид­но, что вступ­ле­ние в силу пятой поправ­ки зна­ме­ну­ет лишь нача­ло кон­сти­ту­ци­он­ной рефор­мы, посколь­ку вле­чет за собой при­ня­тие широ­ко­го ком­плек­са зако­но­да­тель­ных актов, кон­кре­ти­зи­ру­ю­щих и обес­пе­чи­ва­ю­щих реа­ли­за­цию кон­сти­ту­ци­он­ных поло­же­ний. Таким обра­зом, пред­сто­ит мас­штаб­ный пере­смотр рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства и рефор­ми­ро­ва­ние на этой осно­ве госу­дар­ствен­но-пра­во­во­го устрой­ства рос­сий­ско­го обще­ства. В сло­жив­шей­ся ситу­а­ции воз­ни­ка­ет насущ­ная необ­хо­ди­мость науч­но­го осмыс­ле­ния новой, скла­ды­ва­ю­щей­ся на наших гла­зах, кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой реаль­но­сти, в кото­рой всем нам пред­сто­ит жить. Имен­но по этой при­чине мы про­дол­жа­ем про­ве­де­ние кон­сти­ту­ци­он­ных диа­ло­гов по обсуж­де­нию кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых вопро­сов, тре­бу­ю­щих пер­во­оче­ред­но­го и все­сто­рон­не­го науч­но­го рас­смот­ре­ния.

Про­дол­жая наши кон­сти­ту­ци­он­ные диа­ло­ги, обра­тим вни­ма­ние на одну весь­ма любо­пыт­ную осо­бен­ность науч­ных дис­кус­сий, когда по пово­ду одних и тех же соци­аль­ных фак­тов в ряде слу­ча­ев выска­зы­ва­ют­ся раз­лич­ные, порой про­ти­во­по­лож­ные мне­ния, в свя­зи с чем воз­ни­ка­ет неиз­беж­ный вопрос о том, какие из этих выска­зы­ва­ний над­ле­жит счи­тать (с науч­ной точ­ки зре­ния) истин­ны­ми, а какие – лож­ны­ми. С одной сто­ро­ны, раз­ли­чие взгля­дов выгля­дит вполне нор­маль­ным в усло­ви­ях плю­ра­лиз­ма мне­ний и мно­го­об­ра­зия науч­ных под­хо­дов к док­три­наль­но­му тол­ко­ва­нию кон­сти­ту­ци­он­ных поло­же­ний. С дру­гой сто­ро­ны, при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что в осно­ве поляр­ных выво­дов неред­ко лежат раз­лич­ные миро­воз­зре­ния (цен­ност­ные ори­ен­та­ции) самих уче­ных, ока­зы­ва­ю­щие вли­я­ние на ито­го­вые выво­ды и заклю­че­ния. Неволь­но вспо­ми­на­ет­ся пре­сло­ву­тый прин­цип пар­тий­но­сти в совет­ской нау­ке, соглас­но кото­ро­му в осно­ву всех науч­ных иссле­до­ва­ний пола­гал­ся марк­сизм-лени­низм – един­ствен­но пра­виль­ное миро­воз­зре­ние само­го пере­до­во­го клас­са – про­ле­та­ри­а­та и его аван­гар­да – Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии.

С уче­том ска­зан­но­го, если мы дей­стви­тель­но пред­по­чи­та­ем оста­вать­ся на объ­ек­тив­ных науч­ных пози­ци­ях, а не пере­хо­дить в иную плос­кость – в область поли­ти­че­ской идео­ло­гии, хоте­лось бы разо­брать­ся в исход­ном, мето­до­ло­ги­че­ском, по сво­ей сути, поло­же­нии о раз­ли­че­нии науч­но­го зна­ния и цен­ност­но­го суж­де­ния, что, в конеч­ном сче­те, при­во­дит нас к необ­хо­ди­мо­сти чет­ко­го раз­гра­ни­че­ния нау­ки и поли­ти­ки. Чем мы и зай­мем­ся сего­дня в рам­ках оче­ред­но­го кон­сти­ту­ци­он­но­го диа­ло­га.

Жела­ю­щие при­нять уча­стие в этом обсуж­де­нии могут направ­лять свои мате­ри­а­лы на элек­трон­ный адрес forum@legal-sense.ru. Кро­ме того, пря­мо здесь мож­но выра­зить общее отно­ше­ние к раз­вер­ну­то­му обсуж­де­нию (нра­вит­ся, не нра­вит­ся) и доба­вить свой ком­мен­та­рий по пово­ду под­ня­тых вопро­сов. В каче­стве исход­но­го для обсуж­де­ния пред­ла­га­ет­ся про­блем­ный взгляд на соот­но­ше­ние нау­ки и поли­ти­ки, кото­рый изло­жен в раз­ме­щен­ном здесь автор­ском мате­ри­а­ле.

В.А.Черепанов. Нау­ка и поли­ти­ка.


One Comment

  • Марк

    В сего­дняш­нее неспо­кой­ное про­хо­дя­щее вре­мя, Ваша ста­тья для меня, как гло­ток све­же­го воз­ду­ха. Пре­ве­ли­кое спа­си­бо. Поже­лаю Вам все­го наи­луч­ше­го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *