Выставка научных трудов С. А. Авакьяна
К 80-летию Сурена Адибековича Авакьяна

В книге освещаются вопросы российского конституционного права, становления и развития конституционно-правовых институтов, анализируются проблемы формирования конституционно-правовых основ политического развития России.
В первом томе издания рассмотрены вопросы предмета конституционного (государственного) права России как отрасли права и науки, конституционного строя России, конституционного статуса личности, гражданства и др.
Для студентов, обучающихся в магистратуре, а также для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, аспирантов, преподавателей юридических вузов и всех, кто интересуется различными аспектами российского конституционализма.

В книге освещаются вопросы российского конституционного права, становления и развития конституционно-правовых институтов, анализируются проблемы формирования конституционно-правовых основ политического развития России.
Во втором томе издания рассмотрены вопросы государственного устройства, избирательной системы, государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации.
Для студентов, обучающихся в магистратуре, а также для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, аспирантов, преподавателей юридических вузов и всех, кто интересуется различными аспектами российского конституционализма.

Настоящее издание продолжает публикацию автором информации о научной литературе по вопросам конституционного и муниципального права, появившейся в период 2007 – первая половина 2016 года.
В данный сборник, как и в ранее выпущенные (2002 и 2007 годы), помещены данные о книгах (монографиях, учебниках и т.п.), статьях из журналов, сборников конференций, ученых трудов.
В помощь преподавателям, аспирантам, соискателям, студентам (бакалавриат и магистратура) юридических вузов, а также всем, кто интересуется вопросами конституционного и муниципального права.

Настоящее издание – пример словаря конституционно-правовой (государственно-правовой) терминологии. Воспроизводит современные понятия, отраженные в Конституции Российской Федерации 1993 года, большом количестве новых и прежних конституционно-правовых нормативных актов РФ, субъектов РФ и местного самоуправления, конституционно-правовую терминологию разных лет, в том числе ставших признанными ценностями мирового конституционализма. Наряду с терминами, вошедшими в юридические документы, разъясняются многие понятия науки конституционного права и смежных правовых наук, а также конституционного политического лексикона.
Издание ориентировано на широкий круг читателей, которые, опираясь на ключевые слова, могут найти в книге интересные сведения.

В учебном пособии рассматриваются конституционные основы политического многообразия и многопартийности в нашей стране, содержание статуса и деятельности политических партий.
Для студентов, аспирантов, изучающих конституционно-правовые проблемы современного политического развития Российской Федерации и место в соответствующих процессах политических партий, для преподавателей юридических вузов, депутатов, партийных активистов.
Книга поможет и тем, кто занимается политологией, философией, социологией, историей, журналистикой, в лучшем уяснении фундаментальных основ политического многообразия и многопартийности, закрепленных в Конституции РФ.

В данной книге объединены статьи Авакьяна Сурена Адибековича — заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Сборник приурочен к 70-летию со дня рождения автора. Подготовлен его коллегами по науке, по кафедре конституционного и муниципального права.
Для преподавателей, аспирантов, соискателей, студентов, а также выпускников юридических вузов, в особенности Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, которые учились у автора, для практических работников и депутатов представительных органов власти.

В книге освещаются вопросы гражданства Российской Федерации, правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, специфика положения беженцев, других лиц, ищущих убежища на территории РФ, вынужденных переселенцев, порядок въезда и пребывания в РФ, а также выезда из РФ.
Работа подготовлена на основе и с учетом федеральных законов 2002 г. «О гражданстве РФ», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», других законов и подзаконных нормативных актов РФ, постановлений Конституционного Суда РФ.
Издание предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, депутатов, работников органов государственной власти и местного самоуправления, а также для широкой читательской аудитории.

Книга представляет собой исследование проблем природы Конституции Российской Федерации на базе общего учения о конституции как политическом и правовом документе. Показаны особенности российских конституций от начала века до наших дней, конституционные реформы 90‑х годов, сложности подготовки действующей Конституции Российской Федерации 1993 года. Значительное внимание уделено современным проблемам конституционной теории и практики. В качестве приложений в книге помещены текст Конституции РСФСР 1978 года со всеми последующими изменениями и дополнениями, проекты Конституции, предлагавшиеся различными лицами и политическими течениями, библиография по вопросам конституции.
Книга сориентирована на студентов юридических и иных общественно-политических учебных заведений, а также на депутатов, политических деятелей, государственных служащих и широкую читательскую аудиторию, проявляющую интерес к теории и практике Конституции России.

Книга посвящается статусу, компетенции, организации работы Федерального Собрания Российской Федерации, является информационным и научным изданием. В ней рассматриваются вопросы становления и развития российского парламентаризма, полномочия Совета Федерации и Государственной Думы, организация их деятельности, законодательный процесс в Федеральном Собрании РФ, статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, взаимоотношения палат и положение Федерального Собрания в механизме государства.
Для депутатов, сотрудников аппаратов представительных и иных органов, студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, широкой читательской аудитории.

Авакьян С.А. Депутат: статус и деятельность. Монография. М.: Политиздат, 1991.
Вы избраны депутатом в Совет. Что вы знаете о Советах и о своих новых общественных обязанностях? Каковы принципы взаимоотношений депутата и Совета? Каков будет политический вес деятельности избранника в избирательном округе? Как будет вестись контроль за работой депутата и каковы гарантии депутатской деятельности?
На эти и многие другие вопросы отвечает в своей книге известный советский ученый-государствовед С.А. Авакьян.

В книге рассматриваются проблемы правового регулирования деятельности представительных органов государственной власти – Советов народных депутатов. Показано значение для Советов новой Конституции СССР. Конституций союзных и автономных республик. Характеризуется состояние законодательства о Советах и перспективы его развития. Анализируется роль права в закреплении и реализации функций Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов.
Рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, работников Советов.

В работе с учетом обобщения новейшего законодательства рассматриваются вопросы теории и практики правового регулирования деятельности местных Советов депутатов трудящихся: его содержание, формы, способы воплощения в нем политики КПСС в отношении местных органов власти, значение для дальнейшего совершенствования их деятельности; анализируются проблемы разграничения компетенции различных государственных органов по изданию адресованных местным Советам нормативных актов, пути повышения эффективности правового регулирования деятельности этих органов.
Издание рассчитано на работников советских органов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов.
Концептуально важные научные статьи