Научные труды В.А.Черепанова

Учебник представляет собой второе издание авторского курса «Конституционное право России», который переработан и дополнен с учетом развития конституционно-правовой науки, внедрения информационных технологий в образовательный процесс, а также изменений российского законодательства последних лет, в первую очередь масштабных изменений, внесенных в российскую Конституцию в 2020 году. В учебнике приведены сведения о всех новых на момент его издания правовых нормах, регулирующих государственно-правовое устройство общества, их официальном и доктринальном толковании, а также особенностях правоприменения в различных сферах конституционно-правовой действительности.
Это реальный, «живой» учебник, который изложен понятным языком без излишнего теоретизирования и использования наукообразных формулировок. Для наглядности и доступности усвоения юридической терминологии учебник содержит большое количество схем, что значительно облегчает изучение конституционного права. Учебный материал построен на проблемной основе с использованием примеров из юридической практики и раскрытием особенностей конституционно-правового регулирования общественных отношений в различных регионах страны.

Исходя из теоретических положений российского конституционализма рассмотрены особенности становления Ставропольского края в качестве федеративного субъекта на основе российской Конституции 1993 года. Выявлены некоторые закономерности, обозначены проблемные вопросы, обсуждены возможные пути их решения. Разработан Модельный проект Устава Ставропольского края, который приведен в приложении к монографии.
В авторской концепции, раскрытой на примере Ставропольского края, выделены общие проблемы региональной государственности, что может оказаться полезным при изучении их проявления в юридической практике других субъектов Российской Федерации и построении правовых моделей с учетом региональных особенностей.

Настоящая монография представляет собой системное исследование проблем российской государственности. С учетом методологических положений системно-структурного подхода предпринята попытка сконструировать системную модель Российского государства и на этой основе осуществить реконструкцию и системное объединение накопленных знаний. Российская Федерация рассматривается как социальная система, источником развития которой являются внутренне присущие ей противоречия, образующие проблемы российской государственности. Историческое движение Российской Федерации исследуется как процесс возникновения, развертывания и снятия этих противоречий. Такая диалектическая направленность является своеобразным стержнем, вокруг которого движется процесс научного поиска и разрабатываются перспективные модели народовластия и федерализма в нашей стране.

Авторский курс лекций, прочитанный в Ставропольском государственном аграрном университете. При его подготовке осуществлены отработка и видеосъемка реальных «живых» лекций, их монтаж и объединение в единый информационный ресурс.
Видеокурс лекций размещен для свободного использования на многих информационных порталах (Электронно-библиотечная система «Znanium», YouTube, Ставропольский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Дума Ставропольского края, Избирательная комиссия Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека и др.). Видеокурс зарегистрирован в ФГУП НТЦ «Информрегистр» в качестве электронного издания, выпущен в виде электронной книги, которая разослана во многие вузы Российской Федерации.

Представлен авторский курс «Конституционное право России», разработанный на основе современной теории и практики конституционного права с учетом опыта его преподавания в различных вузах страны.
Рекомендован Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных организаций, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», квалификация (степень) «бакалавр».

Авторский курс лекций, изложенный разговорным языком без излишнего теоретизирования и использования наукообразных формулировок.
Для наглядности и доступности усвоения юридической терминологии лекции снабжены большим количеством схем, которые облегчают изучение конституционного права.
Учебный курс построен на проблемной основе с использованием примеров из юридической практики и анализом особенностей конституционно-правового регулирования общественных отношений в Ставропольском крае.

В настоящей монографии представлены результаты системного конституционно-правового исследования федеративной реформы в России. На основе мониторинга федеративной реформы с использованием социологического опроса руководителей законодательных органов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, осуществлен анализ масштабных преобразований федеративных отношений, показана их позитивная направленность, обозначены возникающие проблемные вопросы и обсуждены возможные пути решения. Предложена перспективная модель российского федерализма, рассмотрены правовые формы ее закрепления.

Черепанов В. А. Теория российского федерализма. Учебное пособие.
М.: МЗ-ПРЕСС, 2005.
Авторский курс лекций, прочитанный в различных вузах страны. Российская Федерация рассматривается как социальная система, источником развития которой являются внутренне присущие ей противоречия. Историческое движение российской федеративной системы исследуется как процесс возникновения, развертывания и снятия таких противоречий.
С этой точки зрения рассматривается становление федеративных отношений, анализируется федеративная реформа, проводимая в нашей стране, и предлагается перспективная модель российского федерализма.

Настоящая монография – системное научное исследование конституционно-правовых основ разделения государственной власти между Российской Федерацией и составляющими ее субъектами. Российская федеративная система рассматривается в развитии и самодвижении, источниками и движущими силами которого выступают противоречия между Федерацией и ее субъектами по поводу разделения государственной власти. Особое внимание уделяется совершенствованию конституционно-правового регулирования федеративных отношений и разработке перспективной модели разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами.

Настоящее издание посвящено актуальным проблемам конституционно-правового становления нашей страны на первоначальном этапе ее постсоветского периода. Автору довелось быть в гуще событий того удивительного и интересного времени, когда создавалась новая российская государственность и формировалась правовая система в центре и на местах. И быть сопричастным к этим историческим процессам, работая на различных уровнях публичной власти от администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Ставропольского края и Правительства Ставропольского края до администрации города Ставрополя. Здесь представлены научно-публицистические статьи, опубликованные автором в 1993–1997 годах, которые дополнены краткими комментариями.
Концептуально важные научные статьи
Черепанов В. А. О необходимости и целесообразности конституционных изменений
// Российская юстиция. 2020. № 8.
Черепанов В. А. О криминологических вопросах ограничения пассивного избирательного права в противодействии коррупции //Всероссийский криминологический журнал. 2018. № 5.