Выставка научных трудов С. А. Авакьяна

К 80-летию Суре­на Адибе­ко­ви­ча Ава­кья­на

Ава­кьян С. А. Кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во Рос­сии. Учеб­ный курс: учеб­ное посо­бие. В 2‑х томах. Том 1. Изд. 6‑е. М.: Нор­ма: ИНФРА‑М, 2020.

В кни­ге осве­ща­ют­ся вопро­сы рос­сий­ско­го кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва, ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых инсти­ту­тов, ана­ли­зи­ру­ют­ся про­бле­мы фор­ми­ро­ва­ния кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых основ поли­ти­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии.

В пер­вом томе изда­ния рас­смот­ре­ны вопро­сы пред­ме­та кон­сти­ту­ци­он­но­го (госу­дар­ствен­но­го) пра­ва Рос­сии как отрас­ли пра­ва и нау­ки, кон­сти­ту­ци­он­но­го строя Рос­сии, кон­сти­ту­ци­он­но­го ста­ту­са лич­но­сти, граж­дан­ства и др.

Для сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в маги­стра­ту­ре, а так­же для сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся по про­грам­мам бака­лаври­а­та и спе­ци­а­ли­те­та, аспи­ран­тов, пре­по­да­ва­те­лей юри­ди­че­ских вузов и всех, кто инте­ре­су­ет­ся раз­лич­ны­ми аспек­та­ми рос­сий­ско­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма.


Ава­кьян С. А. Кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во Рос­сии. Учеб­ный курс: учеб­ное посо­бие. В 2‑х томах. Том 2. Изд. 6‑е. М.: Нор­ма: ИНФРА‑М, 2020.

В кни­ге осве­ща­ют­ся вопро­сы рос­сий­ско­го кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва, ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых инсти­ту­тов, ана­ли­зи­ру­ют­ся про­бле­мы фор­ми­ро­ва­ния кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых основ поли­ти­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии.

Во вто­ром томе изда­ния рас­смот­ре­ны вопро­сы госу­дар­ствен­но­го устрой­ства, изби­ра­тель­ной систе­мы, госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния в Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Для сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в маги­стра­ту­ре, а так­же для сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся по про­грам­мам бака­лаври­а­та и спе­ци­а­ли­те­та, аспи­ран­тов, пре­по­да­ва­те­лей юри­ди­че­ских вузов и всех, кто инте­ре­су­ет­ся раз­лич­ны­ми аспек­та­ми рос­сий­ско­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма.


Ава­кьян С. А. Биб­лио­гра­фия по кон­сти­ту­ци­он­но­му и муни­ци­паль­но­му пра­ву Рос­сии (2007–2016). М.: Юсти­ц­ин­форм, 2017.

Насто­я­щее изда­ние про­дол­жа­ет пуб­ли­ка­цию авто­ром инфор­ма­ции о науч­ной лите­ра­ту­ре по вопро­сам кон­сти­ту­ци­он­но­го и муни­ци­паль­но­го пра­ва, появив­шей­ся в пери­од 2007 – пер­вая поло­ви­на 2016 года.

В дан­ный сбор­ник, как и в ранее выпу­щен­ные (2002 и 2007 годы), поме­ще­ны дан­ные о кни­гах (моно­гра­фи­ях, учеб­ни­ках и т.п.), ста­тьях из жур­на­лов, сбор­ни­ков кон­фе­рен­ций, уче­ных тру­дов.

В помощь пре­по­да­ва­те­лям, аспи­ран­там, соис­ка­те­лям, сту­ден­там (бака­лаври­ат и маги­стра­ту­ра) юри­ди­че­ских вузов, а так­же всем, кто инте­ре­су­ет­ся вопро­са­ми кон­сти­ту­ци­он­но­го и муни­ци­паль­но­го пра­ва.


Ава­кьян С. А. Кон­сти­ту­ци­он­ный лек­си­кон: Госу­дар­ствен­но-пра­во­вой тер­ми­но­ло­ги­че­ский сло­варь. М.: Юсти­ц­ин­форм, 2015.

Насто­я­щее изда­ние – при­мер сло­ва­ря кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой (госу­дар­ствен­но-пра­во­вой) тер­ми­но­ло­гии. Вос­про­из­во­дит совре­мен­ные поня­тия, отра­жен­ные в Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции 1993 года, боль­шом коли­че­стве новых и преж­них кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых нор­ма­тив­ных актов РФ, субъ­ек­тов РФ и мест­но­го само­управ­ле­ния, кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вую тер­ми­но­ло­гию раз­ных лет, в том чис­ле став­ших при­знан­ны­ми цен­но­стя­ми миро­во­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма. Наря­ду с тер­ми­на­ми, вошед­ши­ми в юри­ди­че­ские доку­мен­ты, разъ­яс­ня­ют­ся мно­гие поня­тия нау­ки кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва и смеж­ных пра­во­вых наук, а так­же кон­сти­ту­ци­он­но­го поли­ти­че­ско­го лек­си­ко­на.

Изда­ние ори­ен­ти­ро­ва­но на широ­кий круг чита­те­лей, кото­рые, опи­ра­ясь на клю­че­вые сло­ва, могут най­ти в кни­ге инте­рес­ные све­де­ния.


Ава­кьян С. А. Кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой ста­тус поли­ти­че­ских пар­тий.
М.: Нор­ма: ИНФРА‑М, 2011.

В учеб­ном посо­бии рас­смат­ри­ва­ют­ся кон­сти­ту­ци­он­ные осно­вы поли­ти­че­ско­го мно­го­об­ра­зия и мно­го­пар­тий­но­сти в нашей стране, содер­жа­ние ста­ту­са и дея­тель­но­сти поли­ти­че­ских пар­тий.

Для сту­ден­тов, аспи­ран­тов, изу­ча­ю­щих кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вые про­бле­мы совре­мен­но­го поли­ти­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции и место в соот­вет­ству­ю­щих про­цес­сах поли­ти­че­ских пар­тий, для пре­по­да­ва­те­лей юри­ди­че­ских вузов, депу­та­тов, пар­тий­ных акти­ви­стов.

Кни­га помо­жет и тем, кто зани­ма­ет­ся поли­то­ло­ги­ей, фило­со­фи­ей, социо­ло­ги­ей, исто­ри­ей, жур­на­ли­сти­кой, в луч­шем уяс­не­нии фун­да­мен­таль­ных основ поли­ти­че­ско­го мно­го­об­ра­зия и мно­го­пар­тий­но­сти, закреп­лен­ных в Кон­сти­ту­ции РФ.


Ава­кьян С. А. Раз­мыш­ле­ния кон­сти­ту­ци­о­на­ли­ста. Избран­ные ста­тьи.
М.: Изда­тель­ство Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, 2010.

В дан­ной кни­ге объ­еди­не­ны ста­тьи Ава­кья­на Суре­на Адибе­ко­ви­ча — заве­ду­ю­ще­го кафед­рой кон­сти­ту­ци­он­но­го и муни­ци­паль­но­го пра­ва Юри­ди­че­ско­го факуль­те­та Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни М.В.Ломоносова, док­то­ра юри­ди­че­ских наук, про­фес­со­ра, заслу­жен­но­го дея­те­ля нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Сбор­ник при­уро­чен к 70-летию со дня рож­де­ния авто­ра. Под­го­тов­лен его кол­ле­га­ми по нау­ке, по кафед­ре кон­сти­ту­ци­он­но­го и муни­ци­паль­но­го пра­ва.

Для пре­по­да­ва­те­лей, аспи­ран­тов, соис­ка­те­лей, сту­ден­тов, а так­же выпуск­ни­ков юри­ди­че­ских вузов, в осо­бен­но­сти Юри­ди­че­ско­го факуль­те­та Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни М.В.Ломоносова, кото­рые учи­лись у авто­ра, для прак­ти­че­ских работ­ни­ков и депу­та­тов пред­ста­ви­тель­ных орга­нов вла­сти.


Ава­кьян С. А. Рос­сия: граж­дан­ство, ино­стран­цы, внеш­няя мигра­ция.
СПб: Изда­тель­ство «Юри­ди­че­ский центр Пресс», 2003.

В кни­ге осве­ща­ют­ся вопро­сы граж­дан­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, пра­во­во­го ста­ту­са ино­стран­ных граж­дан и лиц без граж­дан­ства в РФ, спе­ци­фи­ка поло­же­ния бежен­цев, дру­гих лиц, ищу­щих убе­жи­ща на тер­ри­то­рии РФ, вынуж­ден­ных пере­се­лен­цев, поря­док въез­да и пре­бы­ва­ния в РФ, а так­же выез­да из РФ.

Рабо­та под­го­тов­ле­на на осно­ве и с уче­том феде­раль­ных зако­нов 2002 г. «О граж­дан­стве РФ», «О пра­во­вом поло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции», дру­гих зако­нов и под­за­кон­ных нор­ма­тив­ных актов РФ, поста­нов­ле­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ.

Изда­ние пред­на­зна­че­но для сту­ден­тов, аспи­ран­тов и пре­по­да­ва­те­лей вузов, депу­та­тов, работ­ни­ков орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния, а так­же для широ­кой чита­тель­ской ауди­то­рии.


Ава­кьян С. А. Кон­сти­ту­ция Рос­сии: при­ро­да, эво­лю­ция, совре­мен­ность. 2‑е изд.
М.: РЮИД: «Саш­ко», 2000.

Кни­га пред­став­ля­ет собой иссле­до­ва­ние про­блем при­ро­ды Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции на базе обще­го уче­ния о кон­сти­ту­ции как поли­ти­че­ском и пра­во­вом доку­мен­те. Пока­за­ны осо­бен­но­сти рос­сий­ских кон­сти­ту­ций от нача­ла века до наших дней, кон­сти­ту­ци­он­ные рефор­мы 90‑х годов, слож­но­сти под­го­тов­ки дей­ству­ю­щей Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции 1993 года. Зна­чи­тель­ное вни­ма­ние уде­ле­но совре­мен­ным про­бле­мам кон­сти­ту­ци­он­ной тео­рии и прак­ти­ки. В каче­стве при­ло­же­ний в кни­ге поме­ще­ны текст Кон­сти­ту­ции РСФСР 1978 года со все­ми после­ду­ю­щи­ми изме­не­ни­я­ми и допол­не­ни­я­ми, про­ек­ты Кон­сти­ту­ции, пред­ла­гав­ши­е­ся раз­лич­ны­ми лица­ми и поли­ти­че­ски­ми тече­ни­я­ми, биб­лио­гра­фия по вопро­сам кон­сти­ту­ции.

Кни­га сори­ен­ти­ро­ва­на на сту­ден­тов юри­ди­че­ских и иных обще­ствен­но-поли­ти­че­ских учеб­ных заве­де­ний, а так­же на депу­та­тов, поли­ти­че­ских дея­те­лей, госу­дар­ствен­ных слу­жа­щих и широ­кую чита­тель­скую ауди­то­рию, про­яв­ля­ю­щую инте­рес к тео­рии и прак­ти­ке Кон­сти­ту­ции Рос­сии.


Ава­кьян С. А. Феде­раль­ное Собра­ние – пар­ла­мент Рос­сии.
М.: Рос­сий­ский юри­ди­че­ский изда­тель­ский дом, 1999.

Кни­га посвя­ща­ет­ся ста­ту­су, ком­пе­тен­ции, орга­ни­за­ции рабо­ты Феде­раль­но­го Собра­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, явля­ет­ся инфор­ма­ци­он­ным и науч­ным изда­ни­ем. В ней рас­смат­ри­ва­ют­ся вопро­сы ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та­риз­ма, пол­но­мо­чия Сове­та Феде­ра­ции и Госу­дар­ствен­ной Думы, орга­ни­за­ция их дея­тель­но­сти, зако­но­да­тель­ный про­цесс в Феде­раль­ном Собра­нии РФ, ста­тус чле­на Сове­та Феде­ра­ции и депу­та­та Госу­дар­ствен­ной Думы, вза­и­мо­от­но­ше­ния палат и поло­же­ние Феде­раль­но­го Собра­ния в меха­низ­ме госу­дар­ства.

Для депу­та­тов, сотруд­ни­ков аппа­ра­тов пред­ста­ви­тель­ных и иных орга­нов, сту­ден­тов, аспи­ран­тов, пре­по­да­ва­те­лей, науч­ных работ­ни­ков, широ­кой чита­тель­ской ауди­то­рии.


Ава­кьян С.А. Депу­тат: ста­тус и дея­тель­ность. Моно­гра­фия. М.: Поли­т­из­дат, 1991.

Вы избра­ны депу­та­том в Совет. Что вы зна­е­те о Сове­тах и о сво­их новых обще­ствен­ных обя­зан­но­стях? Како­вы прин­ци­пы вза­и­мо­от­но­ше­ний депу­та­та и Сове­та? Каков будет поли­ти­че­ский вес дея­тель­но­сти избран­ни­ка в изби­ра­тель­ном окру­ге? Как будет вестись кон­троль за рабо­той депу­та­та и како­вы гаран­тии депу­тат­ской дея­тель­но­сти?

На эти и мно­гие дру­гие вопро­сы отве­ча­ет в сво­ей кни­ге извест­ный совет­ский уче­ный-госу­дар­ство­вед С.А. Ава­кьян.


Ава­кьян С. А. Пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние дея­тель­но­сти Сове­тов (кон­сти­ту­ци­он­ные осно­вы, тео­рия, прак­ти­ка). Моно­гра­фия. М.: Изд-во МГУ, 1980.

В кни­ге рас­смат­ри­ва­ют­ся про­бле­мы пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния дея­тель­но­сти пред­ста­ви­тель­ных орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти – Сове­тов народ­ных депу­та­тов. Пока­за­но зна­че­ние для Сове­тов новой Кон­сти­ту­ции СССР. Кон­сти­ту­ций союз­ных и авто­ном­ных рес­пуб­лик. Харак­те­ри­зу­ет­ся состо­я­ние зако­но­да­тель­ства о Сове­тах и пер­спек­ти­вы его раз­ви­тия. Ана­ли­зи­ру­ет­ся роль пра­ва в закреп­ле­нии и реа­ли­за­ции функ­ций Вер­хов­но­го Сове­та СССР, Вер­хов­ных Сове­тов союз­ных и авто­ном­ных рес­пуб­лик, мест­ных Сове­тов народ­ных депу­та­тов.

Рас­счи­та­на на науч­ных работ­ни­ков, пре­по­да­ва­те­лей, аспи­ран­тов, сту­ден­тов юри­ди­че­ских вузов, работ­ни­ков Сове­тов.


Ава­кьян С. А. Пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние дея­тель­но­сти мест­ных Сове­тов.
М.: Юри­ди­че­ская лите­ра­ту­ра, 1974.

В рабо­те с уче­том обоб­ще­ния новей­ше­го зако­но­да­тель­ства рас­смат­ри­ва­ют­ся вопро­сы тео­рии и прак­ти­ки пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния дея­тель­но­сти мест­ных Сове­тов депу­та­тов тру­дя­щих­ся: его содер­жа­ние, фор­мы, спо­со­бы вопло­ще­ния в нем поли­ти­ки КПСС в отно­ше­нии мест­ных орга­нов вла­сти, зна­че­ние для даль­ней­ше­го совер­шен­ство­ва­ния их дея­тель­но­сти; ана­ли­зи­ру­ют­ся про­бле­мы раз­гра­ни­че­ния ком­пе­тен­ции раз­лич­ных госу­дар­ствен­ных орга­нов по изда­нию адре­со­ван­ных мест­ным Сове­там нор­ма­тив­ных актов, пути повы­ше­ния эффек­тив­но­сти пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния дея­тель­но­сти этих орга­нов.

Изда­ние рас­счи­та­но на работ­ни­ков совет­ских орга­нов, пре­по­да­ва­те­лей, аспи­ран­тов и сту­ден­тов юри­ди­че­ских вузов.


Кон­цеп­ту­аль­но важ­ные науч­ные ста­тьи

Ава­кьян С. А. Санк­ции в совет­ском госу­дар­ствен­ном пра­ве // Совет­ское госу­дар­ство и пра­во. 1973. № 11.


Ава­кьян С. А. Госу­дар­ствен­но-пра­во­вая ответ­ствен­ность // Совет­ское госу­дар­ство и пра­во. 1975. № 10.


Ава­кьян С. А. Демо­кра­тия про­тестных отно­ше­ний: кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вое изме­ре­ние
// Кон­сти­ту­ци­он­ное и муни­ци­паль­ное пра­во. 2012. № 1.


Ава­кьян С. А. Гаран­ти­ро­ван­ное наро­до­вла­стие. Десять при­чин для кон­сти­ту­ци­он­ных реформ в Рос­сии
// Неза­ви­си­мая газе­та. 16 октяб­ря 2012 года.


Ава­кьян С. А. Сво­бо­да обще­ствен­но­го мне­ния и кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вые гаран­тии ее осу­ществ­ле­ния
// Кон­сти­ту­ци­он­ное и муни­ци­паль­ное пра­во. 2013. № 1.


Ава­кьян С. А. Пуб­лич­ная власть и пред­ста­ви­тель­ство: орга­ни­за­ци­он­ные, соци­аль­ные и пер­со­на­лист­ские нача­ла (кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой взгляд) // Кон­сти­ту­ци­он­ное и муни­ци­паль­ное пра­во. 2014. № 11.


Ава­кьян С. А. Госу­дар­ство: взгляд с пози­ций кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва
// Тру­ды Инсти­ту­та госу­дар­ства и пра­ва РАН. 2016. № 2 (54).


Ава­кьян С. А. Вла­стеот­но­ше­ния: зако­но­мер­но­сти суще­ство­ва­ния, субъ­ек­ти­визм регу­ли­ро­ва­ния и пра­во­при­ме­не­ния
// Кон­сти­ту­ци­он­ное и муни­ци­паль­ное пра­во. 2018. № 5.


Ава­кьян С. А. Надо ли при­ни­мать и при­ме­нять поло­жен­ные зако­ны: кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вые под­хо­ды
// Жур­нал кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия. 2018. № 6 (66).