Научные труды Н.С.Бондаря

Бон­дарь Н.С. Судеб­ный кон­сти­ту­ци­о­на­лизм: док­три­на и кон­сти­ту­ци­он­но-судеб­ная прак­ти­ка: моно­гра­фия. М.: Нор­ма : ИНФРА‑М, 2016.

В кни­ге пред­став­ле­на автор­ская кон­цеп­ция судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, вопло­ща­ю­ще­го режим обес­пе­че­ния вер­хо­вен­ства и судеб­но-пра­во­вой защи­ты Кон­сти­ту­ции РФ на осно­ве балан­са пуб­лич­но­го и лич­но­го, эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской вла­сти в соот­но­ше­нии со сво­бо­дой в демо­кра­ти­че­ском пра­во­вом соци­аль­ном госу­дар­стве.

На осно­ве новей­ших реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ и с уче­том совре­мен­ных тен­ден­ций кон­сти­ту­ци­он­но­го раз­ви­тия рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти рас­кры­ва­ет­ся роль кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия как инсти­ту­ци­он­но­го сред­ства гене­ри­ро­ва­ния судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма во всех его основ­ных ком­по­нен­тах – нор­ма­тив­ном, док­три­наль­ном, онто­ло­ги­че­ском (кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вая прак­ти­ка), аксио­ло­ги­че­ском, миро­воз­зрен­че­ском, поли­ти­ко-идео­ло­ги­че­ском.

В 2018 году моно­гра­фия удо­сто­е­на Наци­о­наль­ной пре­мии по лите­ра­ту­ре в обла­сти пра­ва.


Бон­дарь Н.С. Эко­но­ми­че­ский кон­сти­ту­ци­о­на­лизм Рос­сии: очер­ки тео­рии и прак­ти­ки. Серия «Биб­лио­те­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 7. Москва: Нор­ма, 2017.

Кни­га посвя­ще­на обос­но­ва­нию док­три­ны эко­но­ми­че­ско­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма и на этой осно­ве – ана­ли­зу совре­мен­ных кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вых про­блем финан­со­во-эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки Рос­сии; соот­вет­ствен­но ана­ли­зи­ру­ет­ся эко­но­ми­че­ское зна­че­ние Кон­сти­ту­ции РФ, обос­но­вы­ва­ет­ся роль Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ как уни­вер­саль­но­го инсти­ту­та кон­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ции наци­о­наль­ной финан­со­вой систе­мы и эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия совре­мен­ной Рос­сии. Выте­ка­ю­щие из реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда основ­ные направ­ле­ния и спо­со­бы модер­ни­за­ции финан­со­во-эко­но­ми­че­ских инсти­ту­тов рас­смат­ри­ва­ют­ся в кон­тек­сте общих зако­но­мер­но­стей раз­ви­тия кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма в Рос­сии.

В усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции, углуб­ля­ю­ще­го­ся финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет поиск балан­са част­ных и пуб­лич­ных инте­ре­сов, ста­биль­но­сти и дина­миз­ма в кон­сти­ту­ци­он­ном раз­ви­тии соб­ствен­но­сти, финан­сов и эко­но­ми­ки в целом как фун­да­мен­таль­ных начал совре­мен­но­го обще­ства и госу­дар­ства.


Бон­дарь Н.С. Пра­во­су­дие: ори­ен­та­ция на Кон­сти­ту­цию : моно­гра­фия /Н.С. Бон­дарь, А.А. Джа­га­рян. Серия «Биб­лио­те­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 8. М.: Нор­ма : ИНФРА‑М, 2018.

В кни­ге пред­став­ле­но автор­ское виде­ние инсти­ту­тов пра­во­су­дия, их вклю­че­ния в меха­низм обес­пе­че­ния вер­хо­вен­ства и пря­мо­го дей­ствия Кон­сти­ту­ции, после­до­ва­тель­ной реа­ли­за­ции ее цен­ност­но-нор­ма­тив­но­го потен­ци­а­ла во всех сфе­рах пра­во­вой жиз­ни рос­сий­ско­го обще­ства. Обос­но­вы­ва­ет­ся клю­че­вая роль судеб­но-пра­во­вой рефор­мы в кон­сти­ту­ци­он­ной модер­ни­за­ции стра­ны, ее вли­я­ние на все иные рефор­мы. Рас­кры­ва­ют­ся кол­ли­зи­он­ные поли­ти­ко-пра­во­вые нача­ла пра­во­су­дия, обос­но­вы­ва­ет­ся осо­бое зна­че­ние реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ как нор­ма­тив­но-док­три­наль­но­го источ­ни­ка и сред­ства гаран­ти­ро­ва­ния само­сто­я­тель­но­сти судеб­ной вла­сти, совер­шен­ство­ва­ния всех видов судо­про­из­вод­ства.

В этом же рус­ле ана­ли­зи­ру­ет­ся вли­я­ние наци­о­наль­ной судеб­ной вла­сти, преж­де все­го кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия, на реа­ли­за­цию прин­ци­пов и норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва в рам­ках евро­пей­ской кон­вен­ци­он­ной юрис­дик­ции.


Бон­дарь Н.С. Мест­ное cамо­управ­ле­ние и кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во­су­дие: Кон­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ция муни­ци­паль­ной демо­кра­тии в Рос­сии. М.: Нор­ма, 2008.

В кни­ге иссле­ду­ют­ся совре­мен­ные кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вые про­бле­мы мест­но­го само­управ­ле­ния в кон­тек­сте реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ, кон­сти­ту­ци­он­ных (устав­ных) судов субъ­ек­тов РФ. Рас­кры­ва­ет­ся нор­ма­тив­но-док­три­наль­ная роль реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ, выяв­ля­ют­ся их основ­ные функ­ции с точ­ки зре­ния rон­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ции мест­но­го само­управ­ле­ния и углуб­ле­ния муни­ци­паль­ной демо­кра­тии.

Для науч­ных работ­ни­ков и сту­ден­тов, госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных слу­жа­щих, а так­же для всех, кто инте­ре­су­ет­ся про­бле­ма­ми кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия, раз­ви­тия мест­но­го само­управ­ле­ния и муни­ци­паль­ной демо­кра­тии в Рос­сии.


Бон­дарь Н.С. Муни­ци­паль­ное пра­во Рос­сий­ской Феде­ра­ции в 2 частях. Часть 1: учеб­ник для бака­лаври­а­та и маги­стра­ту­ры / Н.С. Бон­дарь [и др.]; под редак­ци­ей Н.С. Бон­да­ря. М: Юрайт, 2019.

Учеб­ник раз­ра­бо­тан на осно­ве совре­мен­но­го состо­я­ния муни­ци­паль­но-пра­во­вой нау­ки и в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим феде­раль­ным и реги­о­наль­ным зако­но­да­тель­ством, с уче­том обоб­ще­ния прак­ти­ки муни­ци­паль­но­го право­твор­че­ства и пра­во­при­ме­не­ния, меж­ду­на­род­но-пра­во­вых стан­дар­тов в дан­ной обла­сти, сфор­ми­ро­ван­ных в Евро­пей­ской хар­тии мест­но­го само­управ­ле­ния.

Отли­чи­тель­ной чер­той изда­ния явля­ет­ся актив­ное исполь­зо­ва­ние прак­ти­ки Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда Рос­сий­ской Феде­ра­ции, стрем­ле­ние вве­сти в учеб­ный курс муни­ци­паль­но­го пра­ва поста­нов­ле­ния и опре­де­ле­ния Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда по раз­лич­ным вопро­сам мест­но­го само­управ­ле­ния.


Бон­дарь Н.С. Мест­ное само­управ­ле­ние: учеб­ник для ака­де­ми­че­ско­го бака­лаври­а­та /Н.С.Бондарь [и др.]; под редак­ци­ей Н.С.Бондаря. М: Юрайт, 2018.

Учеб­ник раз­ра­бо­тан на осно­ве совре­мен­но­го состо­я­ния муни­ци­паль­но-пра­во­вой нау­ки и в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим феде­раль­ным и реги­о­наль­ным зако­но­да­тель­ством, с уче­том обоб­ще­ния прак­ти­ки муни­ци­паль­но­го право­твор­че­ства и пра­во­при­ме­не­ния, меж­ду­на­род­но-пра­во­вых стан­дар­тов в дан­ной обла­сти, сфор­ми­ро­ван­ных в Евро­пей­ской хар­тии мест­но­го само­управ­ле­ния. В учеб­ни­ке рас­кры­ва­ет­ся систе­ма мест­но­го само­управ­ле­ния.

Ана­ли­зи­ру­ют­ся кон­цеп­ту­аль­но-тео­ре­ти­че­ские и мате­ри­аль­но-пра­во­вые осно­вы мест­но­го само­управ­ле­ния в их исто­ри­че­ском раз­ви­тии, а так­же с уче­том совре­мен­ных осо­бен­но­стей в рос­сий­ской кон­сти­ту­ци­он­ной моде­ли мест­но­го само­управ­ле­ния.


Бон­дарь Н.С. Рос­сий­ское юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние как кон­сти­ту­ци­он­ная цен­ность: наци­о­наль­ные тра­ди­ции и кос­мо­по­ли­ти­че­ские иллю­зии. Серия «Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 3. М.: Юрист, 2014.

На осно­ве пони­ма­ния юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния как кон­сти­ту­ци­он­ной цен­но­сти ана­ли­зи­ру­ет­ся нынеш­нее состо­я­ние юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния сквозь приз­му кон­сти­ту­ци­он­ной без­опас­но­сти госу­дар­ства, обще­ства, лич­но­сти; иссле­ду­ет­ся соот­но­ше­ние наци­о­наль­ных и над­на­ци­о­наль­ных (кос­мо­по­ли­ти­че­ских) начал в свя­зи с вклю­че­ни­ем юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния в Болон­ский про­цесс и внед­ре­ни­ем двух­уров­не­вой систе­мы юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния («бака­лаври­ат-маги­стра­ту­ра»), оце­ни­ва­ет­ся изме­не­ние фило­соф­ско-миро­воз­зрен­че­ских начал оте­че­ствен­но­го юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния и обос­но­вы­ва­ет­ся необ­хо­ди­мость выра­бот­ки наци­о­наль­ной кон­цеп­ции под­го­тов­ки юри­ди­че­ских кад­ров.


Бон­дарь Н.С. Аксио­ло­гия судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма: кон­сти­ту­ци­он­ные цен­но­сти в тео­рии и прак­ти­ке кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия. Серия «Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 2. М.: Юрист, 2014.

В насто­я­щем изда­нии рас­кры­ва­ют­ся как обще­тео­ре­ти­че­ские под­хо­ды к пони манию кон­сти­ту­ци­он­ных цен­но­стей в систе­ме судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, осо­бен­но­сти юри­ди­че­ской при­ро­ды, так и их прак­ти­че­ское назна­че­ние для нор­мо­кон­троль­ной дея­тель­но­сти Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ как кри­те­рия оцен­ки нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов на соот­вет­ствие Кон­сти­ту­ции РФ.

Поиск балан­са кон­сти­ту­ци­он­ных цен­но­стей и раз­ре­ше­ние на этой осно­ве соци­аль­ных про­ти­во­ре­чий и пра­во­вых кол­ли­зий явля­ет­ся важ­ней­шей зада­чей кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия. В совре­мен­ных усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет про­бле­ма кон­сти­ту­ци­он­ных цен­но­стей в кон­тек­сте соот­но­ше­ния наци­о­наль­ной кон­сти­ту­ци­он­ной и евро­пей­ской кон­вен­ци­он­ной юрис­дик­ций.


Бон­дарь Н.С. Кон­сти­ту­ци­он­ная модер­ни­за­ция рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти: в све­те прак­ти­ки кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия. Серия «Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 5. М: Юнити‑Дана, 2014.

Кни­га посвя­ще­на обос­но­ва­нию совре­мен­ной док­три­ны кон­сти­ту­ци­он­ной модер­ни­за­ции рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти, в свя­зи с чем ана­ли­зи­ру­ет­ся соци­о­куль­тур­ное и политико‑правовое зна­че­ние Кон­сти­ту­ции РФ как нор­ма­тив­ной осно­вы соот­вет­ству­ю­щих про­цес­сов и на этой осно­ве обос­но­вы­ва­ет­ся уни­каль­ная роль Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда как уни­вер­саль­но­го инсти­ту­та раз­ви­тия модер­ни­за­ци­он­ных про­цес­сов в совре­мен­ной Рос­сии. Выте­ка­ю­щие из реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда основ­ные направ­ле­ния и спо­со­бы модер­ни­за­ции социально‑экономических и поли­ти­че­ских инсти­ту­тов, пра­во­за­щит­ных отно­ше­ний рас­смат­ри­ва­ют­ся в кон­тек­сте общих зако­но­мер­но­стей раз­ви­тия судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма в Рос­сии.

В усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции, углуб­ля­ю­ще­го­ся кри­зи­са совре­мен­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, вклю­чая транс­на­ци­о­наль­ные, международно‑правовые его инсти­ту­ты, осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет про­бле­ма поис­ка балан­са наци­о­наль­ных (соци­о­куль­тур­ных) и уни­вер­саль­ных (обще­де­мо­кра­ти­че­ских) начал, ста­биль­но­сти и дина­миз­ма в кон­сти­ту­ци­он­ном раз­ви­тии вла­сти, соб­ствен­но­сти, сво­бо­ды как фун­да­мен­таль­ных начал совре­мен­но­го обще­ства и госу­дар­ства. В этих усло­ви­ях поиск балан­са кон­сти­ту­ци­он­ных цен­но­стей и раз­ре­ше­ние на этой осно­ве соци­аль­ных про­ти­во­ре­чий и пра­во­вых кол­ли­зий явля­ет­ся важ­ней­шей зада­чей кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­во­су­дия.


Бон­дарь Н.С. Рос­сий­ский судеб­ный кон­сти­ту­ци­о­на­лизм: вве­де­ние в мето­до­ло­гию иссле­до­ва­ния. Серия «Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 1. М.: Фор­му­ла пра­ва, 2012.

В насто­я­щем изда­нии рас­кры­ва­ют­ся мето­до­ло­ги­че­ские осно­вы автор­ской кон­цеп­ции судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, пони­ма­е­мо­го в каче­стве режи­ма судеб­но-пра­во­во­го обес­пе­че­ния вер­хо­вен­ства пра­ва и Кон­сти­ту­ции, обес­пе­че­ния балан­са кон­сти­ту­ци­он­ных цен­но­стей. на осно­ве обос­но­ва­ния ком­плекс­но­го фило­соф­ско-пра­во­во­го содер­жа­ния явле­ний кон­сти­ту­ци­он­ной дей­стви­тель­но­сти ана­ли­зи­ру­ют­ся исто­ки, пред­по­сыл­ки и меха­низм фор­ми­ро­ва­ния судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, выяв­ля­ет­ся зна­че­ние мето­до­ло­ги­че­ско­го плю­ра­лиз­ма в каче­стве соци­аль­но-фило­соф­ской осно­вы раз­ви­тия судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма в усло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции совре­мен­но­го мира.

Адре­со­ва­на юри­стам, поли­то­ло­гам, а так­же широ­ко­му кру­гу чита­те­лей, инте­ре­су­ю­щих­ся про­бле­ма­ми совре­мен­но­го рос­сий­ско­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма, пер­спек­ти­ва­ми его раз­ви­тия и пере­хо­да от мни­мо­го к реаль­но­му, «живо­му» кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­му, его пре­вра­ще­ния в поли­ти­ко-пра­во­вой режим судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма под вли­я­ни­ем, в част­но­сти, прак­ти­ки Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ.


Бон­дарь Н.С. Ростов­ская область в кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вом про­стран­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции (к 25-летию Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Ростов­ской обла­сти). Серия «Биб­лио­те­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 10. Ростов-на-Дону: Про­ф­пресс, 2019.

Насто­я­щая кни­га пред­став­ля­ет собой вто­рое пере­ра­бо­тан­ное изда­ние, посвя­щен­ное 25-лет­не­му юби­лею Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Ростов­ской обла­сти. С учре­жде­ни­ем это­го орга­на и нача­лом его зако­но­да­тель­ной дея­тель­но­сти фак­ти­че­ски начи­на­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние тер­ри­то­ри­аль­ной госу­дар­ствен­но­сти Ростов­ской обла­сти как субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции, утвер­жде­ние прин­ци­пи­аль­но ново­го кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­во­го ста­ту­са само­быт­но­го, бога­то­го сво­ей исто­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми дон­ско­го края. В этом плане явля­ют­ся весь­ма пока­за­тель­ны­ми про­цес­сы утвер­жде­ния, зако­но­да­тель­но­го оформ­ле­ния и раз­ви­тия инсти­ту­тов госу­дар­ствен­но­сти ростов­ской обла­сти, вклю­чая ста­нов­ле­ние и после­ду­ю­щую дея­тель­ность, в том чис­ле и само­го дон­ско­го пар­ла­мен­та (в лице Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния обла­сти).

В кни­ге пред­став­ле­на харак­те­ри­сти­ка кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­во­го ста­ту­са Ростов­ской обла­сти как тер­ри­то­ри­аль­но-госу­дар­ствен­но­го субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. При этом осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся роли Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Ростов­ской обла­сти в кон­сти­ту­ци­он­ном раз­ви­тии дон­ско­го края, в том чис­ле имея в виду раз­лич­ные фор­мы вза­и­мо­дей­ствия реги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та с феде­раль­ны­ми орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти, вклю­чая Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ, поста­нов­ку перед ним вопро­сов, свя­зан­ных в конеч­ном сче­те с утвер­жде­ни­ем опти­маль­ных, соот­вет­ству­ю­щих бук­ве и духу Кон­сти­ту­ции РФ прин­ци­пам раз­гра­ни­че­ния пред­ме­тов веде­ния и зако­но­да­тель­ных пол­но­мо­чий меж­ду Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей и субъ­ек­та­ми РФ (в дан­ном слу­чае – в лице Ростов­ской обла­сти). Соот­вет­ствен­но, в кни­ге широ­ко пред­став­ле­ны пра­во­вые пози­ции Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ, сфор­му­ли­ро­ван­ные, в том чис­ле по ито­гам рас­смот­ре­ния дел, ини­ци­и­ро­ван­ных Зако­но­да­тель­ным Собра­ни­ем Ростов­ской обла­сти, рав­но как и обра­ще­ни­я­ми функ­ци­о­ни­ру­ю­щих на ее тер­ри­то­рии феде­раль­ных судов, граж­дан и объ­еди­не­ний.


Бон­дарь Н.С. Ростов­ская область как субъ­ект кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой жиз­ни Рос­сий­ской Феде­ра­ции: вче­ра, сего­дня, зав­тра. Серия «Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма». Выпуск 4. Ростов-на-Дону: Про­ф­пресс, 2014.

В новом выпус­ке серии “Биб­лио­теч­ка судеб­но­го кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма» на при­ме­ре Ростов­ской обла­сти ана­ли­зи­ру­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой ста­тус тер­ри­то­ри­аль­но-госу­дар­ствен­ных обра­зо­ва­ний в лице обла­стей (кра­ев) как субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, обос­но­вы­ва­ет­ся их актив­ное уча­стие в кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой жиз­ни Рос­сии. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся реше­ни­ям Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ, при­ня­тым по обра­ще­ни­ям
Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Ростов­ской обла­сти, а так­же феде­раль­ных судов, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии Ростов­ской обла­сти, по жало­бам граж­дан – жите­лей обла­сти.

Кни­га адре­со­ва­на депу­та­там, госу­дар­ствен­ным и муни­ци­паль­ным слу­жа­щим, всем тем, кто инте­ре­су­ет­ся исто­ри­ей ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия тер­ри­то­ри­аль­но-госу­дар­ствен­ных субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции в лице обла­стей (кра­ев), их пол­но­мо­чи­я­ми во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с феде­раль­ны­ми орга­на­ми, вклю­чая обра­ще­ния в Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ, пер­спек­ти­ва­ми раз­ви­тия реги­о­наль­но­го зако­но­да­тель­ства, совер­шен­ство­ва­ния пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки и на этой осно­ве – повы­ше­ния уров­ня кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой куль­ту­ры насе­ле­ния, госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных слу­жа­щих субъ­ек­та Феде­ра­ции.