СТРАСТИ ПО ВЫБОРАМ

Массовые митинги прокатились по Москве. Вышедшие на улицы люди протестовали против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. Даже Европарламент, как отмечает BBC, выразил озабоченность сложившейся ситуацией и посчитал ее признаком «репрессивного и авторитарного режима». Любые митинговые страсти свидетельствуют о том, что в социуме возникли те или иные противоречия, которые образуют некую социальную проблему, требующую своего незамедлительного решения. В этой связи попробуем разобраться в том, какая, во-первых, возникла проблема и, во-вторых, как можно подойти к её адекватному разрешению. Поскольку на страницах Конституционно-правового форума политикой мы не занимаемся, то обратимся к правовой стороне возникшей ситуации, которая заключается в следующем.
По российскому законодательству при выявлении десяти и более процентов недостоверных или недействительных подписей избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидата, что и стало основной причиной отказов. Были найдены неточности в заполнении, ошибки в паспортных данных и даже фамилии людей, которые уже умерли. В этой связи, согласно Закону, было отказано в регистрации 57 кандидатам, среди которых 18 представителей политических партий и 39 самовыдвиженцев.
Кандидаты, которые не согласились с таким решением, поступили по-разному. Одни из них (по имеющимся данным – 35 человек) обратились в суд. Другие же, считая, что плохая власть специально не допускает до выборов изначально хороших оппозиционных кандидатов, вывели людей на улицу, требуя зарегистрировать их без всяких условий.
Так что же теперь, под этим давлением и вопреки действующему законодательству нужно регистрировать оппозиционных кандидатов. А как тогда поступать с другими, не оппозиционными кандидатами, которым также отказали в регистрации? Среди них известный футболист, народный артист и даже члены правящей партии. Они тоже изначально правы? Или правы только хорошие кандидаты от оппозиции?
«Мы удивлены, что люди, которые пропагандируют демократические ценности, призывают нас игнорировать законные процедуры и применять административное управление для регистрации всех кандидатов. – заявила Председатель ЦИК России. – Для нас это неприемлемо, мы намерены рассмотреть каждый случай в соответствии с законом. Кандидат обязан соблюдать требования избирательного законодательства и пройти все необходимые процедуры, потому что соблюдение установленных процедур – основа демократии, оно обязательно для всех».
Проблема, действительно, имеется, но заключается несколько в ином. В том, что сам институт сбора подписей зачастую не выявляет реальной поддержки избирателей, а служит способом устранения конкурентов. Московские выборы со всей остротой поставили вопрос о необходимости возврата избирательного залога, о чем говорят многие представители демократической общественности.
Правила допуска к выборам менять нужно. И это факт. Но не посредством «уличной демократии», а путем внесения справедливых изменений в ЗАКОН.
Как и должно быть в правовом государстве, которым провозглашена наша страна в самой первой статье своей Конституции.
***
Конфликтная ситуация на московских выборах породила ожесточенные дискуссии в научно-экспертном сообществе. Эмоции перехлестывают через край, градус политического противостояния зашкаливает. Для полноты картины здесь приведены различные точки зрения.
Желающие присоединиться к дискуссии могут направить свои материалы на электронный адрес Форума: forum@legal-sense.ru, выразить общее отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится), а также добавить свой комментарий на этой странице.


8 комментариев
ЕВГЕНИЙ
Процедура, которую в нашей стране называют ВЫБОРАМИ, ВЫБОРАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Однако кандидаты собрали подписи в соответствии с ЗАКОНОМ, который не соответствует ни Конституции, ни международным нормам.. Были забракованы подписи по надуманным предлогам. Все кандидаты проходят установленную так называемым ЗАКОНОМ процедуру: Горизбирком, затем ЦИК, затем суд. И параллельно действуют так, как установила Конституция, — с помощью публичных акций, к которым, в соответствии с так называемым ЗАКОНОМ, даже прогулки считаются незаконными. Потом обратятся в так называемый СУД, который судом не является (подтверждающей это практики у меня более чем достаточно). Власть показала, что она полностью вышла за пределы права, если за призывы к настоящим выборам бьёт дубинками, ломает рёбра. Значит, эта власть выбрала путь Чаушеску, Каддафи, Хуссейна, Милошевича, Мадуро. Россиянам с такой властью — не по пути.
Молчанов О.А.
Есть фактические неточности. Большинство из незарегистрированных кандидатов, сдавших полный комплект документов, обжаловали решения ОИК в МГИК, а не в суд. МГИК вернул часть подписей, но не настолько много, чтобы кандидаты (кроме одного) были зарегистрированы. Теперь очередь ЦИК РФ проверить забракованные ОИК и МГИК подписи. Часть кандидатов будет зарегистрированы после проверок МГИК и ЦИК.
Черепанов Виктор Алексеевич
В ответ на комментарий уважаемого О.А.Молчанова хочу отметить, что фактических неточностей, о которых он говорит, в моем материале «Страсти по выборам» не усматривается. По данным газеты «Коммерсантъ», как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, по состоянию на конец рабочего дня в пятницу 26 июля 2019 года в Мосгорсуд поступило 35 исков, связанных с регистрацией кандидатов на выборы в Мосгордуму. См. об этом: https://www.kommersant.ru/doc/4045399
Черепанов Виктор Алексеевич
Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не согласна с оценкой того, что ЦИК в ситуации с регистрацией кандидатов на выборах в Мосгордуму демонстрирует беспомощность. Видео ее выступления опубликовано на сайте РБК: https://www.rbc.ru/politics/31/07/2019/5d41563b9a794775af0c6163?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Черепанов Виктор Алексеевич
В Центральную избирательную комиссию по состоянию на 31 июля 2019 года поступило девять жалоб от незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, по которым ведется работа.
1 августа 2019 года в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб, на котором рассмотрены жалобы двух незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы: Ю.А.Серебрянской и К.В. Лисицы
Решения по рассмотренным жалобам будут приняты на ближайшем заседании ЦИК России.
Подробная информация: http://cikrf.ru/news/cec/43731/
https://www.kommersant.ru/doc/4048213?fbclid=IwAR30eYQ5hAmiJU_y8144sVytGrJTR7pMzZH43s1Tq-4T4qzCs6s5C3M2bEc
Черепанов Виктор Алексеевич
Дмитрий Бертман: «Россия исчерпала свой лимит на революции». Худрук «Геликон-оперы» высказался о митинге оппозиции.
См. об этом: https://www.mk.ru/culture/2019/08/01/dmitriy-bertman-rossiya-ischerpala-svoy-limit-na-revolyucii.html?fbclid=IwAR1yj-ewTMlYS3T316-6kEZRzMcFnzWCci4zVlFifbeuqyyRccIg1nrzi4w
Черепанов Виктор Алексеевич
2 августа 2019 года состоялось 216‑е заседание Центральной избирательной комиссии России.
На заседании выступила профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы Марина Жижина, которая рассказала о методике проведения почерковедческого исследования, используемой при проверке подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы. См. об этом: https://www.facebook.com/CIKRussia/videos/496764877739696/
Приняты постановления по жалобам двух незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы: Ю.А.Серебрянской и К.В. Лисицы. Жалоба Ю.А. Серебрянской снята с рассмотрения и исключена из повестки дня в связи с отзывом жалобы заявителем. В удовлетворении жалобы К.В. Лисицы было отказано.
Подробная информация: http://www.cikrf.ru/news/cec/43746/
Черепанов Виктор Алексеевич
7 августа 2019 года состоялось 217‑е заседание Центральной избирательной комиссии России, на котором оставлены без удовлетворения жалобы А.В. Руденко, Е.Л. Русаковой, Л.Э. Соболь, Д.Г. Гудкова на отказ в регистрации кандидатами в Мосгордуму.
Подробная информация: http://www.cikrf.ru/news/cec/43770/
https://www.kommersant.ru/doc/4054249?fbclid=IwAR0fai18VaV4XviYhnhz7mYd634auXgLtfF8q8lhP_2t7qItF3GHJGs62JE