А мы с надеждой в будущее взглянем

Конституционная реформа, о необходимости которой давно говорили в российском обществе, стала вполне осязаемой. В Послании Федеральному Собранию, с которым Президент выступил 15 января 2020 года, провозглашен курс на масштабные конституционные изменения, с которыми одни всецело согласны, а у других они вызывают полное неприятие. Иначе и быть не могло, поскольку все мы – разные и у каждого из нас свое представление о том, какие проблемы являются важными и как их нужно решать.
Для одних самое главное – сменить существующий политический режим, поэтому любые предлагаемые новации, в том числе разумные и позитивные, отвергаются в принципе, поскольку способствуют сохранению существующей власти. Других людей эти вопросы не волнуют, вообще, потому что для полного счастья им нужно получить дешевую ипотеку и обеспечить свою семью жильем. У третьих душа болит только о том, чтобы спасти безнадежно больного ребенка, ради чего они готовы на любые лишения. Так что у каждого – своя правда, которая для него самая правильная и справедливая.
При всём при том, объективности ради, согласимся с тем, что сейчас действительно возникла ситуация, когда можно что-то поменять и сделать нашу жизнь чуть лучше и чуть счастливее. Во всяком случае, на это имеется явно выраженная политическая воля руководства государства. В любой стране, и Россия не является исключением, всегда есть люди, которые ратуют за кардинальные перемены со сносом устаревших, по их мнению, конструкций публичной власти, чтобы разрушить до основания, а затем…? Но даже, если удастся провести хотя бы небольшую уборку в нашем общем доме, чтобы в нем стало чище и свободнее дышать, то этим уже стоит и нужно заниматься.
Вот и хотелось бы здесь – на этой странице Конституционно-правового форума, не уходя в заоблачные дали идеального устройства общества, о котором мечтали великие мыслители прошлого, обсудить именно те пути решения назревших проблем, которые можно действительно реализовать в ходе предстоящей конституционной реформы.
Желающие присоединиться к дискуссии могут направлять свои материалы на почту Форума: forum@legal-sense.ru. Кроме того, прямо здесь, на этой странице можно выразить общее отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится) и добавить свой комментарий по поводу конституционной реформы и обсуждаемых предложений.
На основе такого коллективного осмысления различных позиций представляется разумным выработать конкретный вариант воплощения наших идей в конституционном тексте, который от имени конституционного сообщества можно было бы направить в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, образованную Указом Президента. Такой уникальная возможности донести до руководства страны нашу позицию в дальнейшем может и не представиться. Не хотелось бы ее упустить.
А мы с надеждой в будущее взглянем
Президентский законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации.
Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.
Предложения В.А.Черепанова.
Е.А.Лукьянова. Анализ поправок в Конституцию.
Е.Н.Порошин, Е.А.Лукьянова. Ограничение права
«на должности».
Экспертный проект предложений по внесению поправок
в Конституцию.
И.А.Умнова-Конюхова. Что ожидать нам от поправок
в Конституцию Российской Федерации?
Резолюция Круглого стола в Южном федеральном
университете о поправках в Конституцию.


12 комментариев
Аркадий Любарев
До сих пор я высказывался в своем ЖЖ только по поводу предлагаемого порядка голосования по поправкам. Сейчас можно потихоньку начинать говорить и о самих поправках. Но первое, что хочу сказать: не считаю предложенные поправки какими-то судьбоносными. Некоторые из них мне представляются слегка полезными, некоторые слегка вредными. Но общее впечатление — они все вместе менее значительны, чем каждая из трех поправок, внесенных в 2008 и 2014 годах — увеличение срока полномочий Президента и Госдумы, ликвидация Верховного арбитражного суда и право Президента назначать до 10% членов Совета Федерации.
Аркадий Любарев
У меня давно назрело предложение. Оно не фундаментальное, но вполне проходимое и позволит решить некоторые юридические проблемы.
Полагаю, что не менее важно, чем придать конституционный статус Госсовету, придать такой статус ЦИК и, главное, предоставить комиссии право законодательной инициативы. Подробности — в моем посте (https://lyubarev.livejournal.com/70028.html).
Понимаю, что есть более важные вопросы, но и этот не стоит упускать.
Аркадий Любарев
Чтобы не плодить комментарии, попробую в одном совместить несколько вопросов.
1. О порядке голосования по поправкам я писал в своем ЖЖ, но позже совет движения “Голос” принял заявление, отражающее и мою позицию: http://www.golosinfo.org/articles/144022.
2. Андрей Бузин (https://abuzin.livejournal.com/183024.html) обратил внимание на то, что законопроект о поправках противоречит Федеральному закону от 04.03.1998 №33-ФЗ “О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации”. В нем сказано: “Одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста”. Можно, конечно, сказать, что ФКЗ выше ФЗ, но зачем тогда нужен ФЗ-33? Тем более что в нем содержится вполне разумное требование: не нужно в один закон впихивать разнородные поправки.
3. Непонятен смысл статьи 2 о всенародном голосовании. Если закон о поправках вступит в силу до голосования, то зачем нужно голосование? Если вступит после, то какой смысл в этой статье?
4. В законопроекте есть важная поправка (может быть, более важная, чем все остальные) о сокращении почти вдвое численности КС. Поправка, о которой ничего не говорилось в Послании и которую никто не потрудился обосновать.
К тому же непонятно, как она будет реализована. Конституция имеет прямое действие. Как только поправки вступят в силу, КС с числом судей хоть 19, хоть 15, хоть 12 не будет законным. И как убирать лишних судей? Это должно быть в самой поправке.
Черепанов Виктор Алексеевич
27 января 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, созданной в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.
Подробная информация:
https://www.izak.ru/institute/events/27-yanvarya-2020-goda-v-obshchestvennoy-palate-rossiyskoy-federatsii-sostoyalos-ocherednoe-zasedanie/
Черепанов Виктор Алексеевич
Эксклюзивное интервью сопредседателя рабочей группы по подготовке внесения изменений в Конституцию, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ академика РАН Талии Ярулловной Хабриевой
https://www.youtube.com/watch?v=VUiougEZ2CA&feature=emb_err_watch_on_yt
Гефтер Валентин
Коллеги, объясните, почему вы обсуждаете текущую конституционную инициативу сверху только в дихотомии “отвергнуть — правильно изменить”?
Почему не рассматривается хотя бы гипотетически вариант отклонения внесенного в ГД президентского законопроекта одновременно с тем, чтобы приступить сначала к решению вопроса о формате их разработки и обсуждения профессионалами, а потом в рамках той или иной публичной процедуры… В том числе вопрос о выборе между точечными поправками в Конституцию или ее новой редакцией — всей или только отдельных глав.
А после того, как процедурные проблемы будут согласованы, можно и должно приступить к содержательной части этой работы над Конституцией, если раз решится, какова легитимность итого или иного предложения о процедурах. В первую очередь прописанных в главе 9 действующей Конституции, о модернизации которой общество должно будет договориться.
Вот так пошагово без спешки и спецопераций, стремясь не к определенному сроку, а к определенному результату.
И не надо про окна возможностей.
Черепанов Виктор Алексеевич
«Коммерсантъ» приводит слова Главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова о голосовании по поправкам в Конституцию – https://www.kommersant.ru/doc/4250361
По-видимому, слова Крашенинникова не совсем точно переданы в газетном тексте. Согласно устоявшейся законодательной техники в самом законе, как правило, отдельной статьей, может быть прописан порядок его вступления в силу, в том числе при наступлении определенных условий. В ряде случаев, например, в отношении кодекса, принимается специальный закон о порядке его вступления в силу. Ранее подобные правовые акты о вступлении в силу принимались и по отношению к другим законам. В данной ситуации всё выглядит достаточно просто, если не создавать политический ажиотаж. В отдельной статье можно записать примерно следующий текст: «Настоящий закон вступает в силу после и при условии его одобрения на общероссийском голосовании, порядок проведения которого определяется Указом Президента Российской Федерации».
Вот и всё. И не более того. Обычная законотворческая практика. И не нужно никакой политической истерии. В постсоветской истории, вообще, имел место весьма интересный случай, когда были приняты, подписаны Президентом и опубликованы два альтернативных и противоречащих друг другу закона. Во-первых, это Закон РСФСР от 27 декабря 1991 года № 2116‑I «О налоге на прибыль предприятий и организаций», где объектом налогообложения являлась валовая прибыль предприятия, уменьшенная на затраты производства, который был введен в действие с 1 января 1992 года.
Во-вторых, принятый ранее Закон РСФСР от 20 декабря 1991 года № 2069‑I «О подоходном налоге с предприятий», где объектом налогообложения являлся валовой доход предприятия, уменьшенный на сумму затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также налога на добавленную стоимость и акцизов. Закон вводился в действие в сроки, согласованные с Правительством Российской Федерации. Однако так и не был введен в действие и никогда не применялся.
Черепанов Виктор Алексеевич
Состоялась встреча Президента Российской Федерации с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Материалы встречи требуют детального осмысления. Однако уже сейчас можно отметить два важных вопроса, которые постоянно находились в центре ожесточенных дискуссий и сейчас получили свою определенность.
Первый вопрос касается процедуры голосования и порядка вступления в силу поправок в Конституцию. Итак, законопроект состоит из двух статей: первая статья о самих поправках, вторая статья – о порядке вступления в силу этих поправок. В этой второй статье Рабочая группа предложила примерно следующий порядок. Во-первых, Закон о поправках принимается в строгом соответствии с Конституцией и Федеральным законом от 04.03.1998 № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» (Одобрение Государственной Думой → Одобрение Советом Федерации → Одобрение органами законодательной власти субъектов РФ → Подписание и обнародование Закона Президентом). Однако, во-вторых, что специально прописывается в статье 2 этого Закона, сами поправки вступают в силу только при условии их одобрения на всероссийском референдуме и вносятся в Конституцию Указом Президента, по аналогии с поправками в статью 65 Конституции при изменении наименования субъекта РФ. Данная процедура уже рассматривалась Конституционным Судом и признана соответствующей Конституции. Тем самым снимаются все политические спекуляции по поводу того, что предполагаемая процедура принятия и вступления в силу Закона РФ о поправках якобы изначально не легитимна.
Второй вопрос касается сроков обсуждения Закона о поправках к Конституции в Государственной Думе во втором чтении. В связи с большим объемом поступивших предложений о поправках (свыше 500) Президент предложил, не затягивая, «немножко отложить» рассмотрение Закона во втором чтении и попросить об этом коллег из Государственной Думы. Так что и здесь все политические спекуляции о неоправданной спешке также снимаются.
Подробная информация о встрече Президента с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию доступна на его официальном сайте: http://kremlin.ru/events/president/news/62776
Черепанов Виктор Алексеевич
После состоявшейся вчера (13 февраля) встречи Президента с Рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию в социальных сетях появились уничижительные комментарии в отношении как Президента, так и членов Рабочей группы по поводу их полной безграмотности в отношении нашей Конституции. Мол предлагается противоречащий Конституции порядок вступления в силу поправок к Конституции. Что всероссийское голосование, поскольку оно не предусмотрено Конституцией, ей противоречит. Рассмотрение Закона в первом и втором чтениях также не предусмотрено Конституцией, но это не означает, что такое обсуждение законопроекта противоречит конституционным положениям. А что Президент не может спросить людей, что они думают по поводу поправок? Не может прийти в трудовой коллектив и спросить их или провести голосование по этому поводу? Это что запрещено Конституцией?
Как юрист с многолетним стажем научной работы и практической юридической деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления и как гражданин нашей страны не могу спокойно такое воспринимать. Когда всё мажется черной краской и поливают грязью нашего Президента. И опускаются порой до уличных оскорблений, абсолютно недопустимых для нормального публичного обсуждения. А обоснованная аргументация подменяется навешиванием политических ярлыков.
Приходится напомнить в этой связи некоторые азбучные юридические истины о том, что с юридической точки зрения нужно различать, во-первых, порядок принятия закона и порядок вступления его в силу, и, во-вторых, порядок вступления в силу самого закона и порядок вступления в силу структурных его единиц (статей, глав, разделов и др.). И не нужно смешивать эти абсолютно различные правовые институты.
Так вот, в самой Конституции указан лишь порядок принятия закона о поправке, а не порядок вступления в силу этого закона, тем более его структурных единиц – в данном случае двух его статей. Цитирую Конституцию: «Поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона» (статья 136 Конституции). Дальнейшая формулировка этой же статьи о том, что поправки, цитирую «вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации» при ее адекватном юридическом толковании в данном контексте обозначает лишь обязательность такого одобрения, а не мгновенное их вступление в силу после такого одобрения. Поскольку при наличии такого одобрения, далее проходит еще ряд последовательных процедур, лишь при завершении которых поправки вступают в силу.
Действительно, поскольку закон принимается в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, то он «считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию» (часть 2 статьи 108 Конституции). А кто же с этим спорит? На вчерашней встрече Президента с рабочей группой (13 февраля) было четко сказано, что после прохождения всех этих процедур Президент подпишет и обнародует этот Закон, который после такого опубликования вступит в силу. В стенограмме заседания, размещенной на сайте Президента, в выступлении А.А.Клишаса всё это было разложено по полочкам.
Но в отношении вступления в силу самих поправок, закрепленных статьей 1 Закона, совсем другой разговор, причем чисто юридический, а не политический. Как уже отмечалось, Конституция не определяет порядок вступления в силу отдельных статей Закона, он устанавливается самим этим же Законом в соответствии со специальным Федеральным законом от 04.03.1998 № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».
Согласно устоявшейся законодательной техники в самом законе, как правило, отдельной статьей, может быть прописан порядок вступления в силу отдельных его статей, в том числе при наступлении определенных условий. Так вот, вчера (13 февраля) на встрече Президента с рабочей группой опять же всё это было обозначено. Итак, Закон состоит из двух статей. В первой статье содержатся сами поправки, а во второй определяется порядок и условия их вступления в силу. В этой второй статье предполагается установить, что статья 1, содержащая поправки вступает в силу после и при условии их одобрения на общероссийском голосовании.
Таким образом, Закон вступает в силу после подписания Президентом и его обнародования, то есть после официального опубликования. Тем самым запускается механизм общероссийского голосования, предусмотренный статьей 2. А вот поправки (в соответствии со статьей 2 этого Закона) вступают в силу только после и при условии их одобрения на общероссийском голосовании.
И где же здесь противоречие Конституции? Это обычная законотворческая практика. Ничего личного и никакой политики. Только ПРАВО. Вот и всё.
Аркадий Любарев
Моя статья в Новой газете: https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/24/84051-volya-naroda-ili-piar-aktsiya
Черепанов Виктор Алексеевич
На сайте Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству размещен проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», подготовленный ко второму чтению. См. этот законопроект по прямой ссылке
http://www.komitet2-10.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/21621307/
Черепанов Виктор Алексеевич
10 марта 2020 года Государственная Дума приняла во втором чтении проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». См. этот законопроект по прямой ссылке http://legal-sense.ru/wp-content/uploads/2020/03/Законопроект-о-поправке-к-Конституции.pdf