О дистанционном изучении конституционного права

В условиях перехода многих вузов на дистанционное обучение интересным представляется опыт его организации при изучении конституционного права в Ставропольском государственном аграрном университете, который может пригодиться в работе других учебных заведений.
Итак, дистанционное изучение конституционного права осуществляется с помощью инструментов, разработанных на платформе Google. Для проведения занятий образованы Google-группы, на основе которых в онлайн режиме проводятся лекционные и семинарские занятия в соответствии с учебным расписанием. Дистанционное обучение проходит с использованием трех основных информационных ресурсов, которые в своей совокупности образуют единый учебный комплекс по изучению конституционного права.
Первый информационный ресурс – это видеокурс лекций по конституционному праву, который размещен на специальном канале «Лекции профессора Черепанова» на платформе YouTube по прямой ссылке https://www.youtube.com/channel/UCF2LFmWNRRtsB–FPOdryWQ. Видеокурс состоит из Введения в Конституционное право и 18 лекций, прочитанных в Ставропольском государственном аграрном университете.
Второй информационный ресурс – это учебник (Черепанов В.А. Конституционное право России. М.: Норма, 2016), который размещен в ЭБС Znanium по прямой ссылке https://new.znanium.com/catalog/document?id=123814
Третий информационный ресурс – это специальный сайт «Конституционно-правовой форум», на который можно перейти по прямой ссылке https://legal-sense.ru. На этом Форуме организовано публичное обсуждение актуальных проблем конституционного права с освещением важнейших конституционно-правовых событий, происходящих в нашей стране. К примеру, здесь было развернуто обсуждение проводимой конституционной реформы. В рамках этой дискуссии ведущими юристами в области конституционного права подготовлен ряд предложений, которые направлены в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
Изучение конституционного права с использованием такого информационного ресурса строится на основе рассмотрения реальных проблем конституционно-правовой практики, то есть на проблемной основе, с использованием проблемного метода обучения.
Традиционное обучение носит объяснительно-иллюстративный характер и строится по известной формуле: восприятие – запоминание – воспроизведение. Такое обучение ориентируется в основном на память обучаемого и направлено на ее развитие: активной фигурой является преподаватель, а слушатель выступает как пассивный потребитель информации. При проблемном обучении учебный процесс меняется коренным образом. Студенты включаются в решение конкретных проблем и проблемных ситуаций. Активизируется мыслительная деятельность, в ходе которой формируются новые знания. Студент учится находить правильный вариант действия в проблемной ситуации. Формируется творчески мыслящий человек, который не просто усваивает готовые истины, а пытается выработать собственную точку зрения в конкретных жизненных ситуациях.
Такой подход представляется оправданным не только с педагогической точки зрения, но и с точки зрения формирования личности студента с активной гражданской позицией. Студенты под руководством преподавателя становятся непосредственными участниками обсуждения реальных проблем российской государственности и поиска путей их решения. Студенты начинают ощущать себя сопричастными к решению реальных проблем повседневной действительности. Они уже не сторонние наблюдатели, за которых всё решают другие. А люди ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО, которым предстоит строить такое БУДУЩЕЕ своими руками.
И это, пожалуй, самое главное…

