Конституционные изменения:
необходимость и целесообразность

Итак, Закон о кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ни­ях при­нят, а Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд при­шел к заклю­че­нию об их соот­вет­ствии основ­ным поло­же­ни­ям дей­ству­ю­щей Кон­сти­ту­ции. Пре­зи­дент под­пи­сал Указ о назна­че­нии обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния, а Цен­траль­ная изби­ра­тель­ная комис­сия при­сту­пи­ла к непро­стой рабо­те по орга­ни­за­ции его про­ве­де­ния. В свя­зи с пан­де­ми­ей коро­на­ви­рус­ной инфек­ции дата голо­со­ва­ния ото­дви­ну­та на неопре­де­лен­ное вре­мя. Так что вре­мя пораз­мыш­лять у нас есть.

В усло­ви­ях воз­ник­шей само­изо­ля­ции появи­лась воз­мож­ность спо­кой­но, без лиш­них эмо­ций и попу­лист­ских заяв­ле­ний про­ана­ли­зи­ро­вать сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Что же, соб­ствен­но гово­ря, про­изо­шло? Какой все-таки Закон при­ня­ли депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной Думы, и в какой новой реаль­но­сти мы будем жить? Зачем нуж­но менять Кон­сти­ту­цию и что это дает людям? Такие и мно­гие дру­гие вопро­сы обсуж­да­ют сего­дня граж­дане нашей стра­ны и не все­гда нахо­дят на них ясные для себя отве­ты, посколь­ку разо­брать­ся во мно­же­стве изме­не­ний кон­сти­ту­ци­он­но­го тек­ста не так уж и про­сто.

В Интер­не­те и сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции неред­ко про­ис­хо­дит поли­ти­зи­ро­ван­ное изло­же­ние при­ня­то­го Зако­на, при­чем в ряде слу­ча­ев созна­тель­но или по незна­нию сме­ши­ва­ют­ся оче­вид­ные для юри­ста, но не все­гда ясные для дру­гих людей пра­во­вые поня­тия. Отсю­да и кар­ти­на про­ис­хо­дя­ще­го раз­мы­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся нечет­кой. При­чем даже для про­фес­си­о­наль­ных юри­стов. Мож­но наблю­дать ситу­а­цию, когда извест­ные кон­сти­ту­ци­о­на­ли­сты выска­зы­ва­ют диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ные точ­ки зре­ния. Что вполне нор­маль­но для науч­но­го сооб­ще­ства в усло­ви­ях плю­ра­лиз­ма мне­ний и мно­го­об­ра­зия под­хо­дов к док­три­наль­но­му тол­ко­ва­нию кон­сти­ту­ци­он­ных поло­же­ний, в осно­ве кото­ро­го, поми­мо юри­ди­че­ских посту­ла­тов, все­гда лежит то или иное миро­воз­зре­ние само­го уче­но­го, неиз­беж­но ока­зы­ва­ю­щее вли­я­ние на ито­го­вые выво­ды и заклю­че­ния. В этой свя­зи вспо­ми­на­ют­ся муд­рые сло­ва Расу­ла Гам­за­то­ва:

В окно смот­ре­ли двое:
Один уви­дел дождь и грязь,
Дру­гой лист­вы зеле­ной вязь,
Вес­ну и небо голу­бое.
В одно окно смот­ре­ли двое…

При всём при том, как извест­но, суще­ству­ет объ­ек­тив­ный про­цесс раз­ви­тия самой нау­ки, когда уче­ные с раз­лич­ны­ми миро­воз­зрен­че­ски­ми взгля­да­ми при­хо­дят к близ­ким умо­за­клю­че­ни­ям, отра­жа­ю­щим сущ­ность про­ис­хо­дя­щих собы­тий. Вот и хоте­лось бы здесь – на Кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вом фору­ме попы­тать­ся без поли­ти­че­ских при­стра­стий обсу­дить наи­бо­лее важ­ные, при­чем исклю­чи­тель­но пра­во­вые вопро­сы кон­сти­ту­ци­он­ной рефор­мы. Поли­ти­кой мы зани­мать­ся не будем, оста­вим это люби­те­лям поли­ти­че­ско­го пси­хо­ана­ли­за с их извеч­ным стрем­ле­ни­ем раз­об­ла­чить ковар­ные замыс­лы изна­чаль­но пло­хой вла­сти и выве­сти ее на чистую воду.

Итак, мы начи­на­ем раз­го­вор о кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ни­ях, кото­рый будет про­хо­дить в фор­ма­те диа­ло­га с чита­те­лем. Для того, что­бы не рас­пы­лять­ся, обсуж­де­ние кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ний пла­ни­ру­ет­ся осу­ществ­лять точеч­но, одно за дру­гим в режи­ме регу­ляр­но­го раз­ме­ще­ния тема­ти­че­ских мате­ри­а­лов на Кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вом фору­ме. А нач­нем наш раз­го­вор мы с исход­но­го вопро­са о необ­хо­ди­мо­сти и целе­со­об­раз­но­сти кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ний, про­блем­ный взгляд на кото­рый изло­жен в автор­ском мате­ри­а­ле, раз­ме­щен­ном на этой стра­ни­це. Для систем­но­го осмыс­ле­ния кон­сти­ту­ци­он­ных новелл здесь же пред­став­лен текст Кон­сти­ту­ции с вне­сен­ны­ми в нее изме­не­ни­я­ми, кото­рые всту­пят в силу при усло­вии их одоб­ре­ния на все­рос­сий­ском голо­со­ва­нии. Изме­не­ния, кото­рые, как извест­но, начи­на­ют­ся со ста­тьи 67 Кон­сти­ту­ции, выде­ле­ны в кон­сти­ту­ци­он­ном тек­сте жир­ным шриф­том.

Жела­ю­щие при­со­еди­нить­ся к дис­кус­сии могут направ­лять свои мате­ри­а­лы на элек­трон­ный адрес Фору­ма: forum@legal-sense.ru. Кро­ме того, пря­мо здесь мож­но выра­зить общее отно­ше­ние к раз­вер­ну­то­му обсуж­де­нию (нра­вит­ся, не нра­вит­ся) и доба­вить свой ком­мен­та­рий по пово­ду под­ня­тых вопро­сов.

Текст Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции с вне­сен­ны­ми изме­не­ни­я­ми.


В.А.Черепанов. О необ­хо­ди­мо­сти и целе­со­об­раз­но­сти кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ний.


Ж.И.Овсепян. Видео­ин­тер­вью о кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ни­ях от 10 мар­та 2020 года.

Точ­ка зре­ния А.М.Дроздовой о необ­хо­ди­мо­сти и целе­со­об­раз­но­сти кон­сти­ту­ци­он­ных изме­не­ний.

Меж­ду­на­род­ный опыт изме­не­ния Основ­но­го зако­на стра­ны
(Доклад Рос­сий­ско­го обще­ствен­но­го инсти­ту­та изби­ра­тель­но­го пра­ва)

Доклад Вене­ци­ан­ской комис­сии о кон­сти­ту­ци­он­ных поправ­ках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *