Конституционные изменения:
новая модель российской власти

Мы продолжаем разговор о конституционных изменениях, который был начат с обсуждения их необходимости и целесообразности в формате конституционного диалога. В числе рассмотренных при этом положений напомним лишь два – методологических по своей сути, которые понадобятся нам сегодня.
Во-первых, предметом регулирования Закона РФ о поправке к Конституции от 14 марта 2020 года № 1‑ФКЗ является организация власти в нашей стране, а сам Закон содержит единый комплекс взаимосвязанных конституционных изменений, объединенных в рамках одной конституционной поправки. Во-вторых, за 26 лет, прошедших с момента принятия Конституции, социально-экономическая и политическая ситуация в стране изменилась коренным образом, в связи с чем возникла объективная необходимость изменения властной конфигурации на основе иного соотношения различных ветвей и уровней российской власти.
Именно потому темой нашего сегодняшнего диалога является новая модель российской власти, которая устанавливается данной конституционной поправкой. По существу, речь идет о рациональной организации социального порядка, адекватного естественно историческим закономерностям общественного развития и отражающего сложившиеся в нашей стране социальные традиции, ценности и нравственные устои.
Вот об этом и пойдет речь сегодня. Все желающие приглашаются к конструктивному обсуждению неизбежно возникающих вопросов. Почему, собственно говоря, «властная модель 1993 года» исчерпала себя и зачем ее нужно менять? Каковы особенности новой модели и всё ли в ней хорошо? Для обсуждения этих и многих других вопросов, которые появляются при осмыслении нового формата власти, участники дискуссии могут направлять свои материалы на электронный адрес Форума: forum@legal-sense.ru. Кроме того, прямо здесь можно выразить общее отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится) и добавить свой комментарий по поводу поднятых вопросов.
В качестве исходного для обсуждения, так сказать, для затравки, предлагается проблемный взгляд на новую модель российской власти, который изложен в размещенном здесь авторском материале.
В.А.Черепанов. О новой модели российской власти.
А.М.Дроздова. Размышления о государственной и местной власти.

