Наука и политика.
Конституционные диалоги.
С начала этого года по всей стране развернулись острые научные и политические дискуссии по поводу (внесенного Президентом России) Законопроекта о конституционных изменениях, которые здесь – на Конституционно-правовом форуме – проходили в формате конституционных диалогов по конкретным вопросам конституционной реформы. Выступали известные ученые и политики, высказывались различные предложения, которые направлялись в Рабочую группу, образованную главой государства.
После такого широкого публичного обсуждения конституционные изменения, вокруг которых кипели нешуточные страсти и зашкаливал градус идеологического противостояния, были одобрены на общероссийском голосовании, в котором приняли участие 67,97% граждан, имевших право принимать в нем участие. Конституционные изменения поддержали 77,92% проголосовавших, а 21,27% – высказались против. Можно спорить о самих новеллах и порядке их принятия, но факт остается фактом – правовая легитимация пятой по счету поправки к Конституции осуществлена самим народом в ходе его прямого волеизъявления на общероссийском голосовании.
Очевидно, что вступление в силу пятой поправки знаменует лишь начало конституционной реформы, поскольку влечет за собой принятие широкого комплекса законодательных актов, конкретизирующих и обеспечивающих реализацию конституционных положений. Таким образом, предстоит масштабный пересмотр российского законодательства и реформирование на этой основе государственно-правового устройства российского общества. В сложившейся ситуации возникает насущная необходимость научного осмысления новой, складывающейся на наших глазах, конституционно-правовой реальности, в которой всем нам предстоит жить. Именно по этой причине мы продолжаем проведение конституционных диалогов по обсуждению конституционно-правовых вопросов, требующих первоочередного и всестороннего научного рассмотрения.
Продолжая наши конституционные диалоги, обратим внимание на одну весьма любопытную особенность научных дискуссий, когда по поводу одних и тех же социальных фактов в ряде случаев высказываются различные, порой противоположные мнения, в связи с чем возникает неизбежный вопрос о том, какие из этих высказываний надлежит считать (с научной точки зрения) истинными, а какие – ложными. С одной стороны, различие взглядов выглядит вполне нормальным в условиях плюрализма мнений и многообразия научных подходов к доктринальному толкованию конституционных положений. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что в основе полярных выводов нередко лежат различные мировоззрения (ценностные ориентации) самих ученых, оказывающие влияние на итоговые выводы и заключения. Невольно вспоминается пресловутый принцип партийности в советской науке, согласно которому в основу всех научных исследований полагался марксизм-ленинизм – единственно правильное мировоззрение самого передового класса – пролетариата и его авангарда – Коммунистической партии.
С учетом сказанного, если мы действительно предпочитаем оставаться на объективных научных позициях, а не переходить в иную плоскость – в область политической идеологии, хотелось бы разобраться в исходном, методологическом, по своей сути, положении о различении научного знания и ценностного суждения, что, в конечном счете, приводит нас к необходимости четкого разграничения науки и политики. Чем мы и займемся сегодня в рамках очередного конституционного диалога.
Желающие принять участие в этом обсуждении могут направлять свои материалы на электронный адрес forum@legal-sense.ru. Кроме того, прямо здесь можно выразить общее отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится) и добавить свой комментарий по поводу поднятых вопросов. В качестве исходного для обсуждения предлагается проблемный взгляд на соотношение науки и политики, который изложен в размещенном здесь авторском материале.
В.А.Черепанов. Наука и политика.
One Comment
Марк
В сегодняшнее неспокойное проходящее время, Ваша статья для меня, как глоток свежего воздуха. Превеликое спасибо. Пожелаю Вам всего наилучшего.