О предмете конституционного права:
приглашение к дискуссии
В российской конституционно-правовой науке в качестве важнейшего методологического «основоположения» выступают теоретические представления о предмете конституционного права России, поскольку именно от понимания того, какие общественные явления и процессы регулируются конституционно-правовым нормами, зависит тот самый угол зрения, под которым исследователь изучает правовую действительность. Соответственно, вопрос о предмете конституционного права России постоянно находится в центре научных обсуждений.
Несомненный интерес в этой связи представляет предложенный Б. С. Эбзеевым принципиально новый концептуальный подход, основанный на переосмыслении роли и значения конституционного права в государственно-правовом устроении общества (Эбзеев Б. С. Предмет конституционного права: историчность содержания и тенденции развития //Государство и право. 2019. № 7). При традиционном понимании предмета конституционного права, который ограничивается общественными отношениями, называемыми «базовыми», «наиболее фундаментальными», «основополагающими», за пределами предметной характеристики конституционного права остается сама проблема единства и целостности общества как государственно организованной системы и ее социальных, экономических и духовно-культурных основ, а также вопрос о присущих всеобщей человеческой природе ценностях.
Методологический поворот, предпринятый Б.С.Эбзеевым, состоит в том, что исходным и главным элементом предмета конституционного права выступают не общественные отношения сами по себе, а лежащий в их основе социальный порядок как всеобщая форма бытия общества, которая базируется на сложившихся в нем ценностях, поддержание которых осуществляется государством, деятельность которого, в свою очередь, программируется конституционным правом.
Отсюда следует основополагающий вывод о многослойном характере предмета конституционного права России, в составе которого выделяются:
- во-первых, сложившиеся в российском обществе ценности, выработанные российским народом в процессе исторического развития нашей страны;
- во-вторых, исходящий из этих ценностей и легитимированный волей российского народа социальный порядок;
- в‑третьих, складывающиеся на этой основе конститутивные по своей природе – действительно основополагающие общественные отношения.
Такую многослойную структуру предмета конституционного права России можно представить в виде следующей схемы.
Поддерживая многие из высказанных идей, отметим, что сформулированные концептуальные положения, задавая новую направленность научного поиска, будят мысль и вызывают желание принять участие в их публичном обсуждении как дискутируя с автором, так и продолжая ход его рассуждений. Представляется возможным полагать, что предложенный подход знаменует начало новой дискуссии о предмете конституционного права, необходимость которой назрела давно.
Желающие принять в ней участие могут направлять свои материалы на электронный адрес sigma45@yandex.ru. Присланные материалы будут размещены на Форуме для публичного обсуждения. Кроме того здесь можно выразить отношение к развернутому обсуждению (нравится, не нравится) и добавить свой комментарий по поводу поднятых вопросов.