О предмете конституционного права:
приглашение к дискуссии

В рос­сий­ской кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вой нау­ке в каче­стве важ­ней­ше­го мето­до­ло­ги­че­ско­го «осно­во­по­ло­же­ния» высту­па­ют тео­ре­ти­че­ские пред­став­ле­ния о пред­ме­те кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва Рос­сии, посколь­ку имен­но от пони­ма­ния того, какие обще­ствен­ные явле­ния и про­цес­сы регу­ли­ру­ют­ся кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вым нор­ма­ми, зави­сит тот самый угол зре­ния, под кото­рым иссле­до­ва­тель изу­ча­ет пра­во­вую дей­стви­тель­ность. Соот­вет­ствен­но, вопрос о пред­ме­те кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва Рос­сии посто­ян­но нахо­дит­ся в цен­тре науч­ных обсуж­де­ний.

Несо­мнен­ный инте­рес в этой свя­зи пред­став­ля­ет пред­ло­жен­ный Б. С. Эбзее­вым прин­ци­пи­аль­но новый кон­цеп­ту­аль­ный под­ход, осно­ван­ный на пере­осмыс­ле­нии роли и зна­че­ния кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва в госу­дар­ствен­но-пра­во­вом устро­е­нии обще­ства (Эбзеев Б. С. Пред­мет кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва: исто­рич­ность содер­жа­ния и тен­ден­ции раз­ви­тия //Государство и пра­во. 2019. № 7). При тра­ди­ци­он­ном пони­ма­нии пред­ме­та кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва, кото­рый огра­ни­чи­ва­ет­ся обще­ствен­ны­ми отно­ше­ни­я­ми, назы­ва­е­мы­ми «базо­вы­ми», «наи­бо­лее фун­да­мен­таль­ны­ми», «осно­во­по­ла­га­ю­щи­ми», за пре­де­ла­ми пред­мет­ной харак­те­ри­сти­ки кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва оста­ет­ся сама про­бле­ма един­ства и целост­но­сти обще­ства как госу­дар­ствен­но орга­ни­зо­ван­ной систе­мы и ее соци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и духов­но-куль­тур­ных основ, а так­же вопрос о при­су­щих все­об­щей чело­ве­че­ской при­ро­де цен­но­стях.

Мето­до­ло­ги­че­ский пово­рот, пред­при­ня­тый Б.С.Эбзеевым, состо­ит в том, что исход­ным и глав­ным эле­мен­том пред­ме­та кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва высту­па­ют не обще­ствен­ные отно­ше­ния сами по себе, а лежа­щий в их осно­ве соци­аль­ный поря­док как все­об­щая фор­ма бытия обще­ства, кото­рая бази­ру­ет­ся на сло­жив­ших­ся в нем цен­но­стях, под­дер­жа­ние кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся госу­дар­ством, дея­тель­ность кото­ро­го, в свою оче­редь, про­грам­ми­ру­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ным пра­вом.

Отсю­да сле­ду­ет осно­во­по­ла­га­ю­щий вывод о мно­го­слой­ном харак­те­ре пред­ме­та кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва Рос­сии, в соста­ве кото­ро­го выде­ля­ют­ся:

- во-пер­вых, сло­жив­ши­е­ся в рос­сий­ском обще­стве цен­но­сти, выра­бо­тан­ные рос­сий­ским наро­дом в про­цес­се исто­ри­че­ско­го раз­ви­тия нашей стра­ны;

- во-вто­рых, исхо­дя­щий из этих цен­но­стей и леги­ти­ми­ро­ван­ный волей рос­сий­ско­го наро­да соци­аль­ный поря­док;

- в‑третьих, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся на этой осно­ве кон­сти­ту­тив­ные по сво­ей при­ро­де – дей­стви­тель­но осно­во­по­ла­га­ю­щие обще­ствен­ные отно­ше­ния.

Такую мно­го­слой­ную струк­ту­ру пред­ме­та кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва Рос­сии мож­но пред­ста­вить в виде сле­ду­ю­щей схе­мы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-700x439.png

Под­дер­жи­вая мно­гие из выска­зан­ных идей, отме­тим, что сфор­му­ли­ро­ван­ные кон­цеп­ту­аль­ные поло­же­ния, зада­вая новую направ­лен­ность науч­но­го поис­ка, будят мысль и вызы­ва­ют жела­ние при­нять уча­стие в их пуб­лич­ном обсуж­де­нии как дис­ку­ти­руя с авто­ром, так и про­дол­жая ход его рас­суж­де­ний. Пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным пола­гать, что пред­ло­жен­ный под­ход зна­ме­ну­ет нача­ло новой дис­кус­сии о пред­ме­те кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва, необ­хо­ди­мость кото­рой назре­ла дав­но.

Жела­ю­щие при­нять в ней уча­стие могут направ­лять свои мате­ри­а­лы на элек­трон­ный адрес sigma45@yandex.ru. При­слан­ные мате­ри­а­лы будут раз­ме­ще­ны на Фору­ме для пуб­лич­но­го обсуж­де­ния. Кро­ме того здесь мож­но выра­зить отно­ше­ние к раз­вер­ну­то­му обсуж­де­нию (нра­вит­ся, не нра­вит­ся) и доба­вить свой ком­мен­та­рий по пово­ду под­ня­тых вопро­сов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *